Статья
12 Октября 2012 10:56

СМИ приводят версии, что на самом деле было в задержанном сирийском самолете

СМИ приводят версии, что на самом деле было в задержанном сирийском самолете
Фото: Россия 24

Задержание в Турции авиарейса Москва-Дамаск стало одной из главных новостей по международного тематике в последние дни. Турецкие спецслужбы утверждают, что на борту находился запрещенный груз, который и был ими изъят. Сообщалось, что это некое радиотехническое оборудование.
 
Однако по сведениям газеты «Коммерсант», на борту Airbus A320 находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним. По словам источников  издания, груз не требовал никакого специального оформления или досмотра, поскольку не представлял угрозы ни для членов экипажа, ни для самолета. «Это не оружие. Если человек везет с собой в самолете выключенный радиоприемник, разве он представляет угрозу для борта или людей?» — задается вопросом один из источников  газеты. «Никаких международных законов мы не нарушали»,— утверждает другой собеседник этого СМИ.
 
Между тем в Сирии заявляют, что сирийский самолет, принужденный властями Турции к посадке, не перевозил запрещенных грузов, передает ИТАР-ТАСС.
 
«Содержимое груза подробно описано в документах, лайнер не перевозил никаких видов оружия или еще чего-либо запрещенного. Это соответствует репутации авиакомпании "Сирийские авиалинии", признанной на международном уровне, - цитирует заявление сирийского внешнеполитического ведомства информационное агентство САНА. - Сирийское правительство требует от турецких властей возвращения мирным путем всего изъятого».
 
Как отмечается в документе, «принуждение турецкими властями гражданского авиалайнера сделать посадку силовым путем является нарушением даже тех законов, которые дают право на обыск авиалайнеров, пролетающих над территорией того или иного государства».
 
Действия Турции, подчеркивают в сирийском МИД, «подвергли опасности и лайнер, и его пассажиров». «Особо агрессивным был факт неожиданного появления турецких военных истребителей без какого-либо предварительного предупреждения, - говорится в заявлении. - Нарушением является также негуманное отношение по отношению к пассажирам и к экипажу лайнера».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".