Статья
3 Сентября 2011 16:50

СМИ сообщают о сотрудничестве ЦРУ с Каддафи

Сотрудники британской разведки МИ-6 и ЦРУ имели тесные связи с режимом бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи до начала военного конфликта в Ливии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на британское издание Independent, получившее доступ к секретным документам.

В частности, в материалах отмечается, что США передавали заключенных бывшим властям Ливии для проведения жестоких допросов. По словам правозащитников, в ходе допросов применялись пытки.

Сотрудники МИ-6, со своей стороны, отправляли в Ливию подробную информацию о диссидентах, высланных из страны. Они это делали, несмотря на то, что агенты Каддафи убивали политических оппонентов за рубежом, в том числе в Великобритании, в рамках так называемой «кампании по уничтожению бродячих собак» - диссидентов.

В документах говорится о том, что несколько лет назад британские официальные лица помогли Каддафи подготовить проект публичного выступления, когда он решил сотрудничать с Западом и перестал поддерживать террористические движения.

Кроме того, США и Великобритания выступали от имени Ливии на переговорах с Международным агентством по атомной энергии.

В материалах также сообщается, что у бывшего помощника ливийского лидера Муссы Куссы и некоторых его коллег были тесные отношения с сотрудниками британских спецслужб. Кусса получал от них рождественские открытки, а также письма и факсы со следующими заголовками: «Поздравления от МИ-6» и

«Поздравления от разведывательной службы».

Секретные документы были обнаружены в офисе Куссы, бывшего главы МИД Ливии. Кусса покинул ливийского лидера и бежал в Великобританию вскоре после начала конфликта между военными Каддафи и оппозиционными силами.

Как уже сообщали «Актуальные комментарии», Переходный национальный совет Ливии признан  в качестве действующей власти.

Однако  в эфире работающего из Дубая межарабского телеканала «Аль-Арабийя»  на днях прозвучало обращение Каддафи http://actualcomment.ru/news/29547/, в котором он заявил, что не собирается сдаваться.

«Мы не сдадимся, ведь мы не женщины, мы намерены продолжать бой. Даже если вы и не слышите моего голоса, продолжайте сопротивление, ведь между натовцами и их агентами, существуют разногласия», - заявил Каддафи.

Он также обвинил силы коалиции в использовании наемников в борьбе против ливийской армии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".