Статья
4 Апреля 2011 10:29

СМИ: сыновья Каддафи выступают за перемены в Ливии

Двое сыновей ливийского лидера Муаммара Каддафи являются сторонниками демократических преобразований в Ливии, сообщает газета «New York Times» со ссылкой на неназванного дипломата и на высокопоставленного ливийского чиновника.

По данным источников издания, с таким предложением выступили Саиф аль-Ислам и Саади Каддафи. Собеседник газеты в Ливии пояснил, что оба они «хотят двигаться в сторону перемен в стране», причем без участия их отца.

Более того, по мнению обоих сыновей, демократические преобразования должны проводиться как раз под руководством Саифа аль-Ислама.

«New York Times» подчеркивает, что пока неясно, что сам Каддафи думает о подобных планах. «Тем не менее, один человек из окружения сыновей Каддафи сказал, что их отец, судя по всему, не возражает против такого развития событий», - говорится в статье.

Вместе с тем, газета отмечает, что не все в семье Каддафи положительно смотрят на возможность демократических перемен. Так, его сыновья Мутассим и Хамис Каддафи остаются сторонниками «жесткой линии», передаёт «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», глава МИД Греции Димитрис Друцас после переговоров в Афинах с эмиссаром Муаммара Каддафи - замглавы МИД Ливии Абделати аль-Обеиди, также заявил, что власти Ливии пытаются разрешить сложившуюся вокруг страны ситуацию мирным путем. «Из того, что говорил посланник Ливии, представляется, что режим ищет решения», - сказал Друцас.

Между тем, ранее правительство Ливии отвергло предложение оппозиции о прекращении огня. «Повстанцы никогда не предлагали нам мир. Они этого не делают и сейчас. Они выдвигают невыполнимые требования. Если их предложение не безумие, то я не знаю, что это. Мы не покинем свои города», - сказал официальный представитель властей Муса Ибрагим.

Напомним, 29 марта представители стран и международных организаций, участвовавших в конфереции по Ливии в Лондоне, единогласно решили, что Каддафи должен отказаться от власти и уехать из страны. Однако, как заверили в правительстве в Триполи, ливийский лидер и его сыновья останутся в стране «до конца».

Комментарии экспертов
<p>Страна раскололась, и Муамар Каддафи не собирается уступать ту территорию, которую он сейчас контролирует никому другому. Но с другой стороны, у него нет сил для того, чтобы захватывать новые ливийские земли, которые контролируются повстанцами, потому что их поддерживает западная коалиция. Если бы Запад повстанцев не поддерживал, то я думаю, Каддафи легко бы вернул контроль над всей территорией страны.</p>
<p>Но пока очевидно, что мы вскоре будем иметь раскол Ливии по опртеделенной линии раздела, которая на самом деле совпадает с линией проживания разных племенных групп. Вражда между этими группами не является главной причиной всего того, что происходит. И отнюдь ее нельзя назвать борьбой за демократию.</p>
<p>Что касается Запада, то понятно, что страны коалиции находятся в растерянности. Откровенно говоря, я думаю, что они надеялись на то, что удары по Ливии приведут к быстрому падению режима Каддафи. А Каддафи уходить не собирается, и Запад не знает, что дальше делать. Первое, что им приходит на ум, как я уже сказал, - это раздел страны и контакты с оппозиционным правительством. А второе, - это начало наземной операции для ликвидации Каддафи физически, как это было в Ираке.</p>
<p>Я думаю, что западные страны как раз сейчас решают, что дальше делать. Отсюда и период некоего затишья. Думают, втягиваться ли им в длинную войну, что делать им вроде как, не охота. При этом, непонятно как без этой наземной операции можно вообще решить ливийскую проблему. Поэтому я думаю, что они на самом деле, оттягивают время для того чтобы обсудить что делать дальше.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".