Статья
19 Марта 2012 13:59

СМИ: У Израиля есть два месяца для удара по Ирану

СМИ: У Израиля есть два месяца для удара по Ирану
Фото: Shutterstock

У Израиля есть два месяца, чтобы нанести удар по Ирану, поскольку по истечении этого срока Тегеран перенесет свои ядерные объекты под землю и авианалет потеряет смысл, передает израильский Второй канал ИТВ со ссылкой на местных экспертов.

«У нас осталось небольшое окно, и скоро и оно закроется. Так что если мы хотим использовать эту возможность, то время истекает», – добавил один из экспертов, пожелавший сохранить свое инкогнито, сообщает ИА «Курсор».

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент США Барак Обама заявил, что остается не так много времени, отпущенного на решение иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами.

Ранее Иран и представляющая «шестерку» верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон обменялись посланиями, в которых выразили готовность провести очередной раунд переговоров. В настоящее время стороны по дипломатическим каналам согласовывают место и время встречи.

Предполагается, что она может состояться в апреле 2012 года в Стамбуле, Турция уже изъявила готовность принять участников переговорного процесса. Предыдущий раунд безрезультатно завершился более года назад.

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на риторику относительно ограниченного времени, США пытаются предотвратить военные акции против Ирана, за которые выступает Израиль, уповая на ужесточение экономических и финансовых санкций.

В ходе недавнего визита в Вашингтон премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недвусмысленно заявил Бараку Обаме, что Тегеран уже слишком близко подошел к созданию атомной бомбы и необходимы превентивные удары по его ядерным объектам, чтобы не допустить обладания Ираном ядерным оружием.

Обама, со своей стороны, пытался убедить израильского премьера, что на данном этапе достаточно санкций, которые применили против Ирана США их партнеры по ЕС. Эту позицию Вашингтона Обама подтвердил на переговорах с Кэмероном, который ее поддержал.

Тем не менее, американские ударные авианесущие группировки продолжают постоянное патрулирование в районе Персидского залива.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил в интервью «Актуальным комментариям»:

До той поры, пока не будет ликвидирована либо ядерная программа Ирана, либо сам Иран, либо все его противники, ситуация с ядерной программой останется далека от разрешения. Третьего тут не дано. Иран будет продолжать развивать свою ядерную программу, и об этом он говорит абсолютно честно, до получения им ядерного оружия, после чего будет накапливать это оружие, развивать системы. Руководство Ирана убеждено, что это государство как минимум региональная сверхдержава. Остановить Иран в первую очередь заинтересованы его соседи по Персидскому заливу.

Военные и политические конфликты, связанные с иранской политикой, продолжатся. Поскольку Иран ведет агрессивную внешнюю политику, далеко от своей границы, политика эта неизбежно ведет к конфликтам. И связано ли это будет с политикой Ирана в Азии, Африке, Латинской Америки или на Ближнем Востоке, совершено не важно. Когда кого-то притесняешь, неизбежно возникает конфликт. Когда с кем-то где-то соперничаешь, неизбежно возникает конфликт. И когда вы претендуете на то, чтобы построить некую новую персидскую империю, что поделать, конфликт неизбежен.

Все это в конечном итоге приведет либо серии войн, либо к одной большой войне, либо в этом году, либо в следующем, либо с участием Соединенных Штатов, либо без прямого участия Соединенных Штатов. Есть различные спекуляции на эту тему всевозможных политологов, но я не готов к ним присоединяться.

Прогнозирование того, какой из конфликтов вызовет обострение напряжения до уровня войны, совершено бессмысленно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".