Статья
18 Октября 2010 20:26

СМИ: у жены Собянина есть строительный бизнес в Тюмени

Супруге кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина - Ирине Собяниной, возможно, принадлежит в Тюмени крупная строительная фирма, пишет «Комсомольская правда». 

 
Однако в местной ассоциации строителей газете заявили, что «среди зарегистрированных в регионе компаний фирмы, в руководителях которой значилась бы Ирина Собянина, нет». «По другим сведениям, она является в компании лишь учредителем, но в непосредственном управлении не участвует», - сообщает издание.
 
Источник в налоговой службе рассказал «КП», что доход этой компании за прошлый год составил всего 21,8 тысячи рублей.
«После школы будущая первая леди Тюменской области училась на инженера-строителя и по распределению попала на север области, в Когалым. Там она и встретила мужа», - пишет «Комсомольская правда».
 
У Собяниных две дочери. Старшая - Анна - закончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени Штиглица, вышла замуж и теперь живет в Питере.
 
Младшая, Ольга, учится в одной из московских школ.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что решил внести для рассмотрения в Мосгордуму кандидатуру вице-премьера РФ Сергея Собянина на пост мэра Москвы.
 
Президент подчеркнул, что новому мэру предстоит ответственная работа и выразил уверенность, что Сергей Собянин с ней справится.
 
«Я уверен, что это очень сложная работа, ответственная работа, которая вам по плечу», - сказал президент.
 
По словам Медведева, Москва - это особое место - очень крупный мегаполис, административный центр всей страны, который в последние годы получил очень бурное развитие и в котором очень много достоинств, но также и большое количество проблем.
Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Как в РФ, так и вообще в общемировой среде это достаточно распространённая практика, связанная с активным бизнесом со стороны жён чиновников, особенно госслужащих, особенно когда это касается вопроса крупных игроков. Дело в том, что как правило на крупные должности представители госуправления, государственного аппарата приходят с позиций крупных топ-менеджеров или владельцев активов. Как правило, с жёнами у них либо совместный бизнес, либо они в одной среде работали и там познакомились. Есть масса примеров, например, супруга Николя Саркози. У каждого в той или иной степени бизнес существует, и неудивительно, что он представлен и у господина Собянина.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Другое дело, что активная экспансия тюменских предпринимателей в Москву крайне маловероятна. Во-первых, это связано с тем, что существует определённая инфраструктура. Во-вторых, сравнивать тюменский бизнес с «Интеко» крайне сложно. Плюс ко всему, несмотря на позицию своей жены, после того как он пришёл в администрацию президента, на позицию аппарата правительства, на федеральном уровне Собянин никогда активно не лоббировал. Более того, лоббирование на данном уровне могло дискредитировать его как федерального чиновника, а сейчас может дискредетировать, как мэра. Поэтому никто лишний раз подставляться не будет. Плюс ко всему, строительный комплекс останется за Ресиным, который, судя по всему, останется. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<p style="text-align: justify; ">В контексте вышесказанного, маловероятно, что новый мэр Москвы будет активно использовать аппаратный ресурс, тем более что у него были такие возможности на более серьёзном уровне, на высоком федеральном уровне. Плюс ко всему, строительный комплекс традиционно достаточно консолидирован, и там есть свои лоббирующие группы. И серьёзно его менять Собянин очевидно не будет. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".