Статья
10 Сентября 2012 18:53

Смирнов: репутационно церковь потеряла определенные баллы

С точки зрения общественного мнения, церковь неумно себя повела с Pussy Riot, в том смысле, что группа профессиональных провокаторов, представителей панк-культуры, добилась того, чего хотела.  Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Он отметил, что участницы панк-группы Pussy Riot специально устроили этот перформанс, чтобы вызвать негодование власти, в первую очередь, и привлечь к себе внимание.

«Они себя капитализировали. А церковь помогла им стать известными в своей среде, среди панк-культуры, среди европейской либеральной молодежи, среди российской либеральной молодежи. В этом смысле провокация Pussy Riot удалась. Если бы эта провокация в Храме Христа Спасителя не прошла, то им нужно было бы это повторять, повторять и повторять, потому что они стремились к славе, а через славу к известности и к деньгам», - отметил эксперт.

Он считает, что репутационно церковь потеряла  определенные баллы за счет несколько грубого и костного своего поведения. По его мнению,  Нужно было не привлекать внимания к Pussy Riot.

По словам Смирнова, есть и другая сторона медали. «Верующие считают, что два года – это такая мелочь по отношению к этим чуть ли не сатанистам. То есть те, кто поддерживал церковь, - еще больше поддерживают церковь», - подчеркнул он.

Смирнов согласился с Патриархом, что  утверждения о сращивании РПЦ и государства - это миф.

«На самом деле, потому что внутри Русской православной церкви нет такой жесткой стопроцентной чиновничьей структуры.

Каждый год мы слышим заявления разных священников о том, что они выходят из послушания, не согласны с мнением Святейшего патриарха и выкладывают это в блогах», - пояснил он.
 

По словам эксперта, если бы церковь была сращена с государством, то это означало бы, что  священникам бы платили зарплату.

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  патриарх Кирилл в эфире телеканала «Россия» те проявления агрессии, с которыми столкнулась Русская православная церковь в последнее время, назвал «разведкой боем».

Спиленные кресты, украденные мощи, оскверненные стены храмов - все это боевая проверка того, насколько глубока вера в Россию, объяснил патриарх, отвечая на вопросы обозревателя «Вестей» Дмитрия Киселева.

В очередной раз отвечая на вопрос о все чаще возникающих обвинениях церкви в сращивании с государством, патриарх Кирилл подчеркнул, что «это миф, созданный специально» для того, чтобы атаковать церковь с определенных мировоззренческих позиций. Оппоненты РПЦ утверждают, что она претендует на управление сознанием и волей своих последователей, что опасно с точки зрения свободы.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".