Статья
17 Декабря 2012 15:00

Смирнов: в российско-американских отношениях ничего не изменится

В ближайшие дни президент США объявит имя нового главы Государственного департамента США. Американские СМИ уже сообщают, что Хиллари Клинтон на этом посту сменит сенатор Джон Керри, известный своим достаточно лояльным отношением к России.

Многие эксперты прогнозируют, что  внешнеполитический курс США станет более гибким.

По мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, в российско-американских отношениях ничего не изменится кардинально.  В беседе с «Актуальными комментариями Смирнов отметил:

Объяснение здесь очень простое – несмотря на большую роль главы государственного департамента, внешнюю политику определяет президент и его окружение, которое пришло в результате выборов. Окружение практически не изменилось. От симпатий  или антипатий конкретного деятеля, в том числе и главы Госдепартамента, не так уж много зависит. Все зависит от выбранного курса. В любом случае, США, Канада, Россия и Китай  - основные партнеры на международной арене, но они и основные конкуренты.

Сейчас, возможно, усилится деятельность США на Ближнем Востоке и исламском мире. Активизация США в том направлении не всегда соответствует интересам Российской Федерации или, по крайней мере, основным экономическим группировкам в России.

Но никакого изменения во внешней политике США ожидать не приходится. При одном исключении: многое зависит от того, как будет развиваться экономический кризис в США. Если американкой экономике будет угрожать большая опасность, чем сейчас, внешняя политика будет кардинально меняться.  И это непредсказуемо.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".