Статья
20 Ноября 2012 15:13

Смирнов: закон об НКО не повлияет на развитии гражданского общества

21 ноября вступают в силу поправки к закону о некоммерческих организациях, согласно которым часть НКО получит статус «иностранного агента». Это один из резонансных законов, принятых весной. Не исключено, что в него в будущем будут внесены поправки. Президент Владимир Путин на прошлой неделе на заседании Совета по правам человека согласился вернуться к обсуждению нескольких резонансных законов, принятых весной, в том числе закона об «иностранных агентах».

Относительно дальнейшей судьбы этого закона эксперты высказывают самые различные  точки зрения: Многие считают, что в сложившейся ситуации рассчитывать на смягчающие поправки этого закона не стоит. Такое мнение, в частности, высказал «Актуальным комментариям» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов:

Поправки в принятый закон об НКО внесены не будут, тем более появилась информация, что часть фондов, которые ранее активно политикой не занимались, сейчас рассматривают ряд программ для финансирования российских общественных организаций.

С другой стороны, этот закон никак не запрещает грантополучателям брать помощь из-за рубежа, им просто придется зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Если они хотят получать деньги и зарегистрируются соответствующим образом по закону, это немного повредит их имиджу. Но на самом деле есть выбор: либо вы занимаетесь политикой на свои деньги, либо занимаетесь благотворительностью на чужие, но честно говорите, что вас подкармливают другие страны. В этом нет ничего зазорного.

Просто каждой организации придется сказать: «мы честные и существуем на деньги Российской Федерации», или «мы честные, но привлекаем финансы иностранных партнеров и считаем это правильным, так как это важно для решения существующих проблем».

Это тяжело для оппозиции, так как некоторые представители неправительственных и некоммерческих организаций являются не только социологами или борцами за права человека, но и политиками. Для политиков получать деньги из другой страны - неправильно: наш избиратель не понимает такие вещи.

Сам закон никак не отразится на развитии гражданского общества. В основном те гранты, которые поступали, разворовывались теми, кто защищал гражданское общество. Либо такие гранты просто обеспечивали существование тех или иных организаций, а не влияли на гражданское общество.

В любом случае, полагаю, иностранные организации возьмутся за ум: вместо того, чтобы финансировать НКО в России, будут больше приглашать представителей РФ, молодежь в том числе, на учебу. Для наших это полезно (смогут посмотреть, сравнить и т.д.). Хорошо это и для зарубежных организаций: вместо того, чтобы подкармливать жуликов в России, они будут помогать молодежи и интеллигенции.

Принятие закона об «иностранных агентах» сопровождалось бурной дискуссией
Выражали опасения относительно того, что закон будет использоваться для давления на правозащитников и гражданских активистов и международные организации, в том числе Amnesty International.

Некоторые отечественные правозащитные  организации заявили, что не будут исполнять требования этого закона и будут его бойкотировать.  В случае санкций со стороны правоохранительных органов они обратятся в Европейский суд по правам человека. В числе таких НКО - Московская Хельсинкская группа (МХГ), «Мемориал», «Голос», движения «За права человека»,

Накануне председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что подобного рода заявления НКО не оправданны.
«Я могу только сказать, что закон был принят, закон должен исполняться неукоснительно», - цитирует «Интерфакс» Нарышкина.

 

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
24 Марта 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Переход к авторитаризму имеет под собой различные основания, но очень часто оказывается предрешенным задолго до крушения демократии. Поэтому процесс смены режима далеко не всегда сопровождается открытым конфликтом, а какое-то время может быть и вовсе незаметным. Почему демократические институты старой Республики оказались неспособны противостоять гражданской войне и узурпации власти – Эпизод I: Скрытая угроза неправильных институтов. Часть Первая.
15 Марта 2017 Новости  Китай стремится к открытости Китай продолжит политику открытости внешнему миру, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Он подчеркнул, что торговля между РФ и КНР обладает большим потенциалом и отметил положительное влияние двусторонних отношений на регион и мир в целом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".