Статья
1339 7 марта 2013 13:49

Смирнов: женщинам пока приходится выбирать между семьей и карьерой

В пятницу - 8 марта - страна традиционно отмечает Международный женский день. Мало кто помнит историю этого праздника и воспринимает этот день как символ борьбы за равные права.

В канун праздника  эксперты поделились с корреспондентом «АК» своим мнением относительно того, насколько в нашей стране популярны ныне идеи гендерного равенства и   готовы ли россияне видеть во главе государства представительницу слабого пола.

Директор Института политической социологии  Вячесла Вмирнов считает, что женщинам приходится выбирать  между семей и карьерой. Смирнов, в частности, отметил:


Нельзя сказать, что в России не прижились идеи гендерного равенства. Более того, с формированием советского государства женщина получила беспрецедентное количество прав, причем раньше, чем в других странах.

Во многом система ведения хозяйства в России располагает к тому, что женщина – глава семьи. Надо вспомнить и нашу историю. Когда нашей страной управляли императрицы, и крестьянство, и дворянство воспринимали их должным образом, предоставляя им право миловать и казнить.

Часто у нас так и в семьях. Женщина – глава семьи даже тогда, когда муж глава какой-нибудь корпорации. Это и есть русский вариант гендерного равенства: на работе мужчина хозяин и начальник, а дома хозяин и начальник - женщина. Так не везде конечно. В каждой семье по-разному строятся отношения, но по обозначенной схеме они идут достаточно часто.

Что касается вероятности того, что президентом изберут женщину, не надо забывать, что у нас основной избиратель, который ходит на выборы аккуратно и регулярно – женщины. А они не хотят видеть во главе государства женщину. Женщины, как правило, голосуют за мужчин.

А мужчины и молодежь часто голосуют как раз за женщин. Но есть электоральные предубеждения, которые сильны в группе женщин, которые считают, что «баба в первую очередь должна детей воспитывать».

Часто у нас женщины-политики отдали семейное счастье на откуп карьере. Этот внутренний конфликт плохо влияет на обстановку в обществе, но пока такая картина.

К тому же у нас специфическое управление государством. У нас любой руководитель - от маленькой организации до федерального уровня - своего рода поместье во главе с хозяином, который в том числе оберегает от проверок и «лелеет свое поместье». Но это предполагает, что работа у политического лидера, даже районного уровня – не почасовая. «Работа» главой семьи – тоже круглосуточная.

Если мужчина еще может отказаться от личного времени и все его семейное время заключается в зачатии ребенка, то женщина себе этого позволить не может. На ней лежит и домашний уют, и воспитание детей. И их еще рожать надо. Если женщина идет на политическое лидерство, ей придется жертвовать семьей. Есть единичные случаи, когда семью удается совмещать с карьерой. И все равно, семья и дети уносят много здоровья и времени, а политическая жизнь у нас такая, что тоже требует и здоровья и времени.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".