Статья
28 Июля 2010 13:48

Смог уходит из Москвы

Смог уходит из Москвы
Фото: FreeFoto

В последние дни в Москве в утренние часы наблюдается особенно сильное задымление от горящих подмосковных торфяников. К вечеру концентрации вредных веществ несколько снижаются, но все равно остаются очень высокими - в 2-2,5 раза выше нормы.

Главный специалист ГУП «Мосэкомониторинг» Алексей Попиков сообщил, что концентрация вредных примесей в московском воздухе превышает норматив в три раза, а в некоторых местах - в десять раз.

«Кроме факта поступления задымленного воздуха, в ночные и утренние часы отмечаются условия для накопления загрязнений у поверхности земли. Поэтому отмечаются повышенные концентрации не только продуктов горения, но и других загрязняющих веществ, характерных для городских источников. В частности, станция в Марьино фиксировала непродолжительные превышения по сероводороду на 10-20%», - сообщил главный специалист ГУП «Мосэкомониторинг», передает «Интерфакс».

Он отметил, что динамика загрязнения остается неизменной, и после полудня вполне можно рассчитывать на заметное улучшение ситуации.

По его словам, в ближайшие сутки картина загрязнения воздуха не претерпит существенных изменений. «По-прежнему в ночные и утренние часы будет отмечаться запах гари в воздухе, а улучшения будут наблюдаться в послеполуденные часы», - сказал Попиков.

В то же время руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что «дым от горящих торфяников привел к непростой, но не критической экологической ситуации в Московском регионе».

«Ситуация действительно непростая, но и не относится к числу тех, которые давали бы основания для паники», - сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора опроверг информацию о том, что накануне содержание вредных веществ в воздухе в Москве было превышено в десятки раз. При этом он сослался на результаты исследования воздуха в двух контрольных точках в каждом административном округе Москвы.

Накануне главный санитарный врач РФ в связи с аномальной жарой и дымом от торфяников дал рекомендации жителям Московского региона. Уязвимым категориям населения нужно соблюдать рекомендации врачей и таким образом «минимизировать неприятные последствия».

«Работодатели, если есть возможность, могли бы разрешить людям не выходить на работу. Они с благодарностью отработают в другой, более благоприятный день», - сказал Онищенко.

«Людям, страдающим заболеваниями, пожилым людям и детям следует ограничить физическую активность, пребывание на солнцепеке и открытом воздухе. В помещении следует по возможности проводить влажную уборку. Сетку против насекомых на форточках следует увлажнять, чтобы она задерживала вредные вещества», - сказал главсанврач РФ.

«В Москве и Санкт-Петербурге до 80% всех вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу, являются автомобильными выхлопами. Автомобилистам следует воздержаться от поездок на личном транспорте, и не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих торфяников. Чем меньше будет машин, тем лучше», - сообщил Онищенко.

«Следует обратить внимание на питание. Старайтесь есть больше растительной пищи», - сказал глава Роспотребнадзора.

«Безусловно, ухудшающим обстоятельством является высокая температура воздуха. Но я бы призвал, прежде всего, СМИ воздержаться от неуместного нагнетания обстановки. Понимая все особенности жанра, я бы просил изменить модальность и дать возможность специалистам - терапевтам, кардиологам, пульмонологам - спокойно рассказать, что нужно делать в этой ситуации», - сказал Онищенко.

«По сравнению с 2002 годом, когда Москва была в плену дыма, нынешняя ситуация пока не такая тяжелая», - отметил он.

Директор Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства России Рахим Хаитов сообщил, что окутавший Москву смог, возникший из-за возгорания торфяников в Подмосковье, не вызвал роста аллергических заболеваний.

«Каких-то экстренных обращений к нам нет. Работаем в обычном режиме», - заявил Хаитов.

Он также отметил, что пик жалоб на аллергию приходится на весну, когда начинается цветение растительности и распространение пыльцы. По сравнению с весенним периодом обращений в клинику гораздо меньше.

Вместе с тем, по словам Р.Хаитова, задымление, сопровождаемое аномальной жарой и выхлопными газами от автомобилей, является сильным провоцирующим фактором для развития аллергии.

Он добавил, что избежать ухудшения состояния здоровья помогает выезд в места с чистым воздухом, а также использование современных кондиционеров, способных распространять свежий воздух внутри закрытой квартиры.

Главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин предупреждает , что повышенная задымленность воздуха в столичном регионе может провоцировать целый ряд заболеваний. Он дает несколько полезных советов, как защититься от смога.

«Задымление воздуха - это фактор риска развития заболеваний дыхательных путей, а это тянет за собой и сердечно-сосудистые заболевания, нестабильное течение сахарного диабета. Очень страдают лица, у которых есть проблемы с психическим здоровьем, с раздраженной психикой», - рассказал Чучалин.

По его словам, пока в столичном регионе рост числа пациентов, жалующихся на обострение болезней в связи дымом от торфяных пожаров, не наблюдается. Однако смог всегда представляет определенную угрозу для здоровья, подчеркнул врач.

«Так как в воздухе содержится большое количество продуктов горения - угарный газ, диоксид азота, диоксид серы, это, конечно, будет сказываться на состоянии слизистых глаз, носа, дыхательных путей и кожных покровов. Повышение уровня озона и азота в воздухе - это фактор риска развития аллергических реакций», - отметил пульмонолог.

В этой связи Чучалин рекомендует россиянам по возможности находиться вдали от районов повышенного задымления воздуха, не проветривать помещения в утренние часы, когда концентрации веществ горения наиболее высоки.

Если же нет возможности спрятаться от смога, рекомендуется использовать противоастматические ингаляционные препараты, а также лекарства, защищающие слизистые глаз от воспаления.

«Обязательно должна быть влажная уборка помещений», - подчеркнул врач.

«При возвращении домой с работы первое, что необходимо сделать, - принять душ, тщательно промыв голову, туловище, слизистые глаз, носа, полость рта», - советует специалист.

По словам Чучалина, трудно назвать большой город, где не бывает таких проблем - Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Токио, Мадрид, Париж - все они пережили вспышки различных легочных заболеваний, связанных со смогом.

По мнению эксперта, в Москве проблема задымленности воздуха от торфяных пожаров будет актуальна до осени, пока не начнется период дождей.

В департаменте природопользования охраны окружающей среды сообщили, что в ближайшие сутки картина загрязнения воздуха не претерпит существенных изменений.

«По-прежнему в ночные и утренние часы будет отмечаться запах гари в воздухе, а определенные улучшения будут наблюдаться в послеполуденные часы», - сказали в департаменте.

По предварительным прогнозам, улучшение обстановки вероятно в конце недели. Представитель департамента отметил: «В пятницу ожидаются сильные дожди и порывистый ветер, которые способны заметно улучшить качество городского воздуха».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".