Статья
2 Марта 2015 13:59

Смягчение продуктового эмбарго

Москва может разрешить импорт сырья для переработки на предприятиях пищевой промышленности в России, таким образом смягчив продуктовое эмбарго, введенное против стран Запада в ответ на антироссийские санкции.

Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Комментируя просьбу Греции разрешить ввоз в Россию сельхозпродукции, он заявил газете «Известия»: «Россия как член ВТО не может заниматься избирательными действиями: нельзя принимать санкции в отношении стран ЕС и избирательно освобождать от санкций одну из стран. В данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь, на территории России, в создание пищевых перерабатывающих предприятий».

Эксперты не исключают, что Москва может пойти на уступки Афинам, однако сомневаются, что в этом будут заинтересованы российские сельхозпредприятия.

«Учитывая позицию Греции относительно санкций, снятие эмбарго на поставку греческой продукции для перерабатывающих предприятий теоретически возможно. Но необходимо отметить, что после сильной девальвации рубля актуальность этой меры находится под большим вопросом», — заявил «Актуальным комментариям» советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Эксперт пояснил, что из-за резко возросшего курса доллара и евро привлекательность импортной продовольственной продукции, в том числе и в качестве сырья для дальнейшей переработки, значительно снизилась. «С одной стороны, отмена ограничений по отношению к греческим товаропроизводителям возможна. С другой стороны, вряд ли это вызовет сильную заинтересованность российских сельхозпредприятий», — считает Хестанов.

Говоря о возможности отказа от продовольственного эмбарго в целом, экономист выразил мнение, что в настоящее время отмена ответных санкций стала не очень актуальной. Он пояснил это тем, что импортное продовольствие сильно подорожало, и интерес к нему со стороны россиян заметно снизился. «Девальвация рубля очень эффективно защитила отечественных производителей даже без всяких санкций», — добавил эксперт. «Поэтому, с одной стороны, эти ответные ограничения на поставку продовольствия не очень нужны, а с другой стороны — даже если их отменить, это не сильно повлияет на продовольственный рынок», — резюмировал Сергей Хестанов.

         Читайте также: Для Греции могут сделать исключение

Ранее стало известно, что правительство Греции попросило Россию отменить запрет на поставки некоторых видов сельхозпродукции. В частности, Афины предложили вывести из-под ограничений апельсины, клубнику и персики.

В минувшие выходные замминистра сельхозразвития Греции Панайотис Сгуридис встретился с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко и сообщил, что в стране фрукты фактически «гниют на складах из-за отсутствия рынка сбыта». По данным СМИ, Алексеенко пообещал Сгуридису направить предложения о частичном снятии эмбарго премьер-министру Дмитрию Медведеву. По словам представителя Россельхознадзора, многое в этом вопросе будет зависеть от того, введет ли Евросоюз новые санкции против России.

Напомним, что в августе 2014 года Россия на один год ввела продуктовое эмбарго в ответ на санкции Евросоюза. Под запрет, в частности, попали мясо, рыба, овощи, фрукты и молочная продукция из тех стран, которые ввели санкции в отношении России. После введения эмбарго ввоз овощей и фруктов из Греции в Россию снизился более чем на 40%.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".