Комментарий
9 Июля 2014 11:59

Смягчение риторики

Павел Салин политологПавел Салин

Павел Салин
политологПавел Салин

Москва дала согласие на назначение Джона Теффта новым послом США в РФ. Эксперты по-разному трактуют решение Москвы, которое является своеобразным месседжем для непростых отношений между нашими странами. Свое мнение на этот счет «Актуальным комментариям» высказал политолог Павел Салин:

«Несмотря на то, что информация о назначении Теффта муссируется фактически с апреля месяца, согласие Москвы на его кандидатуру все-таки является неожиданным и может рассматриваться как победа "партии мира" в контексте нынешнего противостояния внутри российской элиты. Сейчас в России наблюдается внутриэлитное размежевание на "партию мира" и "партию войны". "Партия войны" выступает за жесткие действия в отношении того, что происходит на юго-востоке Украины, за ввод войск и т.д. У "партии мира" — более умеренная позиция.

В последнее время стало ясно, что в российской элите "партия мира" одерживает верх, и что президент больше ориентируется на ее курс. И одобрение Москвой назначение Джона Теффта новым послом США — тоже тому свидетельство.

Если бы "партия войны" одержала верх, то согласие на назначение Тэффта Москва бы не дала. Это связано с его очень "любопытным" прошлым. Он фактически создал условия на Украине для последнего Майдана, и за два или за три месяца до начала всех этих событий покинул Киев. В 2008 году, когда была августовская война, Теффт был послом в Грузии. То есть он — специалист по созданию условий для цветных революций и прочих конфликтов. При этом он как минимум дважды был задействован в кампаниях против российских интересов. К тому же он является хорошим специалистом по России, в молодости специализировался на СССР.

Его предшественник Майкл Макфол приезжал с миссией реализации "перезагрузки", и его миссия была ясна, а послужной список его этому абсолютно соответствовал. С какой миссией приезжает Тэффт -— трудно сказать.

Очень велика вероятность, что Соединенные Штаты все-таки не простят России воссоединение с Крымом, даже если произойдет постепенная деэскалация конфликта на востоке Украины и Москва закроет глаза на то, что там сейчас происходит (или по крайней мере дистанцируется от этих событий).

Тем не менее, несмотря на осложнение отношений между Москвой и Вашингтоном, именно сейчас возможна некая разрядка возникшей напряженности.

Не зря последние несколько дней звучат очень резкие высказывания в адрес властей со стороны представителей патриотического лагеря и российских "ястребов". Тот же Дугин в американской прессе сделал несколько резких заявлений.

Есть месседжи, свидетельствующие, что готовится некоторый поворот во внешней политике, и будут восстанавливать отношения с Западом, в том числе и с Соединенными Штатами, по крайней мере, на уровне риторики. Так что никоим образом нельзя сказать, что отношения между Москвой и Вашингтоном зашли в тупик.

В Вашингтоне тоже готовы к определенным корректировкам, например, к смягчению риторики. Но здесь надо оговориться, что к реальным компромиссам Соединенные Штаты никогда не были готовы. Дело в том, что до сих пор по-разному трактуются итоги "холодной войны". В Вашингтоне считают, что Россия потерпела в ней поражение и капитулировала, а Москва считает, что дело закончилось перемирием.

В Вашингтоне убеждены, что с побежденным противником никто не пойдет на компромисс, ему будут диктовать условия. Именно поэтому у нас не получается налаживать отношения с Соединенными Штатами — если мы делаем уступки, это отнюдь не означает, что Вашингтон сделает ответный шаг.

С этого начиналось первое президентство Путина. Тогда Москва поддержала Соединенные Штаты в антитеррористической операции в Афганистане и поделилась бесценной информацией, которая была собрана российскими военными в период афганской войны во времена СССР. Но в итоге мы получили череду цветных революций на постсоветском пространстве, которое всегда входило в сферу интересов России.

То есть на серьезные уступки США не были готовы идти никогда, они могут идти только на смягчение риторики. Скорее всего, именно эту тенденцию мы и будем сейчас наблюдать. Причем такой поворот устраивает сейчас и Вашингтон, и Москву».

Напомним, Джон Теффт уже работал в России. В 1996-1999 гг. был заместителем посла США. В 1985 году он принимал участие в переговорах по СНВ-1.

Его кандидатура на должность посла в Россию воспринималась неоднозначно, причем как со стороны Москвы, так и Вашингтона.

Его предшественник Майкл Макфол направлялся в Москву с миссией «перезагрузки» — политики изменения отношений с Россией, инициатором которой стал Обама.

Однако в последнее время отношения между Москвой и Вашингтоном заметно осложнились. А сам Теффт — из команды ястребов. Он приобрел репутацию координатора «цветных революций»

Теффт был послом в Литве (2000-2003), в Грузии (2005-2009) и на Украине (2009-август 2013).

Как отмечала NYT, когда Белый дом начал искать ему замену, Теффта всерьез не рассматривали, так как считали, что он будет раздражителем для Кремля. События на Украине и обострение отношений между США и Россией в начале 2014 г. изменили ситуацию.

21 Августа 2017 Главное
Дипломатические войны: какие последствия будут у действий посольства США
 Дипломатические войны: какие последствия будут у действий посольства США США приостановили выдачу виз по всей России. Посольство США в России заявило, что в ответ на российские санкции в отношении американских дипломатов, будет сокращено количество выдаваемых россиянам виз. «Актуальные комментарии» выяснили, насколько ограничения являются серьезными.
21 Августа 2017 Новости  США приостановили выдачу виз в России. Реакция зарубежных СМИ Утром стало известно о том, что посольство США с 23 августа приостанавливает выдачу неиммиграционных виз по всей России. Процесс возобновится 1 сентября и только в Москве. Как на новость отреагировали зарубежные СМИ и какие акценты они делают? КомментарийКомментарий Новый виток санкционного противостояния можно ждать в начале следующего года политолог, журналистГеоргий Бовт Георгий Бовт о том, чем Россия ответит на визовые ограничения со стороны США
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".