Комментарий
15 Августа 2014 11:26

Смягчение санкций

Страны ЕС подсчитывают потери от российского эмбарго. Политики, экономисты и эксперты ищут альтернативные рынки и способы минимизировать убытки.

Подробности в материале: ЕС подсчитает потери.

Российские эксперты считают, что найти альтернативу российскому рынку не так уж просто. Свое мнение о влиянии российского эмбарго на европейскую экономику и перспективах смягчения санкционного противостояния  «Актуальным комментариям» высказал сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин:

«Найти альтернативные рынки европейцам будет очень сложно. Все ниши, которые были, уже давно заняты. Это же глобальная ситуация: куда европейцы могли проникнуть раньше, они уже проникли. К тому же главный вопрос в том, чтобы где-то оставался сектор платёжеспособного спроса. Но всё заполнено. Так устроен мировой рынок. Какие-то ниши, конечно, можно найти, но заменить такой масштабный рынок, каким является российский, нереально, тем более для обозначенного сегмента.

Кому нужны привозные яблоки? Это только безумная политика российского правительства привела к тому, что у нас не развивалось плодовое и овощное хозяйство. Сейчас оно активно развивается. Поэтому я не могу себе представить, что можно найти такие рынки, куда поставлять такое количество яблок.

Но тут надо отметить, что европейские эксперты пытаются не только найти альтернативные рынки, но и стараются найти аргументы и убедить страны Латинской Америки отказаться от поставок в Россию. В Латинской Америке ответили, что к санкциям не присоединялись, и не понимают, почему они не могут поставлять свою продукцию на освободившиеся рынки.

Адекватной замены российскому рынку нет. Известна уже цифра суммарных потерь – где-то 11 миллиардов. Но проблема в другом. В том, что большинство фермеров агропромышленного комплекса связаны с большими кредитами под оборот. И потери этого оборота ведут к тому, что многие хозяйства окажутся на грани банкротства. Драма агропромышленного комплекса состоит в том, что там практически не меняются условно постоянные затраты, и из всего этого затраты на производство снижаются сразу, как только становятся меньше объёмы производства (причем снижение происходит не пропорционально уменьшаемым объёмам). Получается, что затраты надо будет нести, кредиты выплачивать, а доходов нет. Это может привести к тому, что в целом ряде стран (особенно кооперативы в Финляндии) мы будем наблюдать эффект домино, в результате потери будут существенно больше, чем эти самые 11 миллиардов, так как прибавятся выплаты на пособия по безработице, бюджетная поддержка хозяйств, находящихся в критической ситуации.

Я склонен с оптимизмом смотреть на прогноз датских экспертов о скором снижении санкционного противостояния. Во всяком случае, не знаю, как через три месяца, но теперь уже через 2,5 месяца дискуссия о продолжении санкций будет крайне острой. Особенно нам следует учесть, что она будет проходить на фоне деятельности нового Европарламента, который будет гораздо энергичнее протестовать против продления санкций.

Не думаю, что санкции вовсе отменят, но полагаю, что начнётся переосмысление формата, послабление некоторых пунктов. При этом в заключении датских экспертов следует обратить внимание на их мнение о том, что если Европа потеряет рынки, вернуться уже будет невозможно. Именно это будет подстёгивать европейцев пересмотреть свою позицию по санкциям».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".