3 Марта 2015 18:27

Сноуден не променяет Россию на тюрьму

Адвокат Анатолий Кучерена получил письмо генпрокурора США, в котором содержатся гарантии неприменения смертной казни к Эварду Сноудену. Эксперты тем не менее не верят в возможность возвращения опального сотрудника АНБ на родину.

Публицист Исраэль Шамир, друг Сноудена и Джулиана Ассанжа, не верит в то, что Сноуден согласится на возвращение в США. «Этого не произойдет. При жизни нынешнего поколения уж точно!», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам публициста, он не верит в возможность беспристрастного расследования в США. «Это, конечно, очень-очень "заманчиво", когда обещают: мы вас казнить не будем. Но этого совсем недостаточно. Не представляю себе ситуацию возвращения Сноудена в Соединенные Штаты. В фразе "когда будет обеспечено беспристрастное разбирательство" нужно читать "никогда". Сноуден не безумен и достаточно молод для того, чтобы дать возможность упечь себя за решетку», — говорит он.

«Климат, конечно, в России тяжелый, много недостатков, но это не повод менять ее на американскую тюрьму», — иронизирует публицист.

Относительно ситуации с возвращением Сноудена в Америку Шамир повторяет знаменитую фразу Станиславского: «Не верю!».

Сегодня адвокат Сноудена Анатолий Кучерена заявил о том, что его клиент готов вернуться в США, если ему дадут гарантию законного и беспристрастного суда.

Кучерена получил письмо от генерального прокурора США, в котором Сноудену в случае возвращения гарантируется, что к нему не будет применена смертная казнь, передает ТАСС.

Он также сообщил, что не доверяет «информационным вбросам» из ряда стран о готовности принять Сноудена.

В США Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации. Он передал прессе документы о программах электронной слежки АНБ.

В июне 2013 года Сноуден направился в Гонконг, а затем в Москву, чтобы перебраться в Эквадор. Однако в итоге вынужден был более месяца провести в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, поскольку США аннулировали его паспорт.

В течение года Сноуден находился в России на основании решения о предоставлении ему временного убежища, срок этого разрешения истек 1 августа 2014 года, после чего он получил вид на жительство в РФ сроком на три года.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".