Статья
12 Июля 2013 11:25

Сноуден выбрал Россию

Беглый агент ЦРУ Эдвард Сноуден, как предполагали эксперты, на встрече с правозащитниками попросил убежища в России, передает «Интерфакс»

Как уточнила  один из участников встречи, заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, Сноуден хочет остаться в России до тех пор, пока не сможет лететь в Латинскую Америку.

По ее словам, на встрече Сноуден попросил у правозащитников помощи в получении в России убежища.

Локшина сообщила, что Сноуден обвинил европейские страны и США в нарушении международного законодательства за то, что они не дают ему покинуть Россию.

По словам Сноудена, убежище в России ему требуется временно, для того чтобы сейчас обеспечить свою безопасность. В дальнейшем он планирует отправиться в одну из стран Латинской Америки.

На встречу пришли 13 представителей общественных организаций.

Она сообщила, что встреча проходит в специально отведенном месте в транзитной зоне.

Американец также попросил адвокатов, правозащитников и парламентариев, присутствующих на встрече, повлиять на российское руководство, чтобы оно удовлетворило его просьбу о предоставлении убежища. По его словам, он желает успеха своей стране, и ни одно из его действий «не было и не будет направлено на то, чтобы навредить США».

Таким образом он косвенно ответил на выступление президента РФ Владимира Путина, который объявил о готовности предоставить убежище Сноудену, если тот «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже успел отреагировать на эти слова бывшего агента ЦРУ. Чиновник объяснил, что «Кремль исходит из необходимости подтверждения обращения Сноудена за убежищем и его отказа от деятельности в ущерб США», сообщает РИА Новости.

Накануне Сноуден опубликовал очередную порцию разоблачений. На этот раз в центре скандала оказалась компания Microsoft.
 
Новые разоблачения от Сноудена. в рамках сверх-секретной программы, с помощью которой перехватывались персональные данные пользователей. Об этом свидетельствуют данные, переданные бывшим сотрудником спецслужб, пишет The Guardian. В материале приводятся предоставленные Эдвардом Сноуденом документы, в которых говорится, что Microsoft предоставляла АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту для того, чтобы получать доступ к письмам и чатам почтового клиента Outlook, отмечает «Эхо Москвы».

 Также, согласно документам, сотрудники американских спецслужб получили прямой доступ к облачному хранилищу файлов SkyDrive. Кроме того, с февраля 2011 года американские спецслужбы начали получать данные сервиса Skype. При этом компании была предъявлена директива о сотрудничестве, подписанная генеральным прокурором США.

Microsoft выступила с опровержением. Корпорация Microsoft отрицает, что предоставляла властям доступа к почтовому клиенту Outlook, сервису Skype и хранилищу файлов SkyDrive, сообщает The Daily Telegraph.
Комментируя обвинения в сотрудничестве с американскими спецслужбами, представители Microsoft говорят, что раскрывают информацию о пользователях только по решению суда.

Также  представитель компании, комментируя сообщение  британской газеты Guardian отметил РИА Новости, что  Microsoft  не предоставляет властям всеобъемлющий доступ к почтовому клиенту Outlook, популярному сервису Skype и хранилищу файлов SkyDrive.

«Microsoft не предоставляет никаким госструктурам полный или прямой доступ к SkyDrive, Outlook.com, Skype и другим своим продуктам», -сказал представитель компании.

По его словам, какие-либо данные могут быть переданы правоохранительным органам только в рамках юридического процесса, причем компания проверяет, насколько законны запросы о предоставлении информации.

«Кроме того, мы исполняем распоряжения, касающиеся лишь конкретных счетов или пользователей, и мы бы не стали отвечать на распоряжения о всеохватывающем доступе, которые обсуждаются в прессе последние несколько недель»,  -заявил собеседник агентства.
Представитель Microsoft добавил, что компания выступает за открытое обсуждение всех аспектов, связанных с обязательствами предоставлять информацию, которую силовики требуют, объясняя это интересами национальной безопасности.
Изначально бывший работник спецслужб Эдвард Сноуден сообщил о девяти компаниях, включая Microsoft и Google, которые передавали информацию о пользователях американским спецслужбам, что вызвало грандиозный скандал.

Как написала Rbcdaily,  на деле тысячи технологических, финансовых и производственных фирм сотрудничают с секретными службами. Это выяснило Bloomberg. Многие действуют из патриотических соображений, но некоторые в обмен получают от властей доступ к конфиденциальной информации.

В секретных государственных программах участвуют производители «железа» и ПО, банки, интернет-провайдеры, телеком-операторы и многие другие. Властям приходится обращаться к услугам частных компаний, так как у них нет возможности напрямую получить эти сведения с их серверов. «Общественность бы очень сильно удивилась, если бы узнала, как много помощи требуется правительству», — сказал один из источников Bloomberg.

Помимо передачи личных данных о пользователях компании могут предоставить информацию о том, какое тот использует ПО, оборудование и прочее. Иными словами, спецслужбы получают полный спектр информации, который облегчает им взлом систем и слежку.

 Например, компания McAfee собирает информацию о хакерах — какова архитектура их сетей, на каких серверах те работают и прочее. Благодаря этому они могут отследить, когда начнется следующая хакерская атака. «Мы не предоставляем нашим партнерам из правительства личные данные пользователей. Мы передаем информацию о рисках угрозы, примерах хакерских атак, вектора активности их групп, а также анализ их софта и данные об уязвимости их систем», — пояснил технологический директор McAfee Майкл Фрей.

Microsoft сотрудничает со спецслужбами иначе — еще до официального релиза своего софта компания информирует их об ошибках в программах. Эта информация используется, чтобы устранить дефекты и защитить правительственные компьютеры, а также использовать эти лазейки для того, чтобы облегчить доступ к компьютерам интересующих службу объектов.

Судя по опубликованным данным, Интернет-гиганты ежегодно обслуживают тысячи подобных обращений от ЦРУ, ФБР и АНБ, но готовность компании обнародовать эти сведения вовсе не то, чего ожидают российские сенаторы.  Отмечалось, что практика таких запросов обычное дело, она существует и в России, когда правоохранители при расследовании преступлений получают информацию от коммерческих структур.

Тогда  Google довольно быстро отреагировали на признания Сноудена, дав понять, что готовы раскрыть информацию о запросах к ним со стороны спецслужб, предоставить всю статистику, сообщают «Вести ФМ».

При этом эксперты сомневаются, что американские компании будут настолько откровенны, что раскроют все детали своего сотрудничества с ЦРУ.

Вчера вечером представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что любая страна, предоставившая Сноудену убежище, столкнется с серьезными проблемами в отношениях с Вашингтоном.

Сноуден, обнародовавший детали секретных данных спецслужб США,  вторую неделю находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», так как американские власти аннулировали его паспорт. Он попросил убежище в двадцати странах.
США продолжают добиваться выдачи Сноудена.

Представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что любая страна, предоставившая Сноудену убежище, столкнется с серьезными проблемами в отношениях с Вашингтоном.

Снуден  попросил убежище в двадцати странах.

Однако в начале недели президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна получила прошение об убежище от Сноудена, и теперь американец, который на родине обвиняется в госизмене, «должен решить, когда ему лететь в Каракас».

 

Комментарии экспертов
<p>Сноудену не  только можно, но и нужно предоставлять  убежище в России. Наша страна должна принимать к  себе всех, кто бросает вызов мировой либерально-финансовой империи  зла. Сноуден  бросил вызов могущественным силам, которые контролируют современный мир.  Под видом декларации свободного общества они создают пространство, пронизанное тотальной слежкой и контролем над личностью,  зомбированием людей. Сноуден – герой. И Россия должна таких людей принимать и защищать.</p>
<p>Что кается разоблачений компьютерных компаний уровня  Мicrosoft, как бы они ни отреагировали, все прекрасно знают, что они сотрудничают со спецслужбами.  Это касается большинства компаний, которые занимаются программным обеспечением. </p>
<p>Внедряются практически при покупке программы, которые считывают личную переписку, текстовые работы и т.д. Я давно не пользуюсь продуктами Мicrosoft по этой причине. Мне совершенно нечего скрывать от государства и спецслужб. Если есть вопросы, я готов на них ответить. Но  просто залезать в мой компьютер, потому что кто-то считает, что за мной надо следить, я считаю омерзительным. Это противозаконно и нарушает мои права, как человека и гражданина. </p>
<p>Я  хочу, чтобы Мicrosoft и все другие  компании доказали, что их оклеветали. Я лично уверен, что информация о том, что они сотрудничают со спецслужбами, чтобы помогать им следить за пользователями, является достоверной. Либо мы все должны знать, что покупая продукты конкретных компаний, мы просто открыто впускаем агентов спецслужб. </p>
<p>Это не значит, что не надо проводить спецмероприятия в том числе в соцсетях по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Они нужны. Но на них должна даваться специальная санкция определенных служб. Но слежка не должна происходить сама по себе, это не может быть автоматически.  Почему кто-то решил, что нужно установить над всеми тотальный контроль?<br />
<br />
Я бы хотел присутствовать на сегодняшней встрече Сноудена с правозащитниками, чтобы пожать ему руку. Убежден, что многие американцы, которые стоят на позициях Франклин, Адамса,  и  Джефферсона, поддерживают Сноудена в его борьбе против тотальной с Джефферсона слежки. Это нарушает фундаментальные принципы американских свобод. Это большая часть американской нации, с такими людьми у нас не противоречий относительно свободы, справедливости  и прав человека. <br />
 </p>
<p>Ни у одной страны нет обязательств  предоставлять убежище гражданам другой страны. Предоставление убежища – акт доброй воли со стороны принимающего государства. Мне как гражданину России хотелось бы, чтобы при принятии подобных решений учитывали в первую очередь  интересы россиян и нашей страны, а не Сноудена. </p>
<p>С позиций, озвученной Путиным, трудно поспорить. Если Сноуден хочет получить  убежище в России, для этого есть определенные условия. Они озвучены президентом России. Если Сноудена эти условия не устраивают, ему никто ничего не должен.</p>
<p>Что касается работы компаний, которые производят программное обеспечение, то  они инкорпорированы  в разных странах и действуют по закону  этих стран.  Может это кого-то удивляет,  но это так. Если Мicrosoft инкорпорирован во Франции и занимается разведывательной деятельностью, то французские правоохранительные органы могут  предъявить компании по этому поводу претензии. </p>
<p>Но у американских компаний в основном за пределами страны  находятся маркетинговые подразделения, которые не  занимаются разведдеятельностью.</p>
<p>Да, разоблачения Сноудена важны и полезны для граждан в том контексте, чтобы люди понимали, в каком объеме их информация представляет интерес для спецслужб и как часто эти данные попадают таким  компаниям. Это нелишняя для нас информация. Спецслужбы и так для нас не прозрачны. И если у нас есть возможность что-то про них узнать, это хорошо. Но никакой  революции Сноуден не совершил. Он не сказал ничего, что разумный человек не знал до него. <br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
 </p>
<p>Едва ли ни последним аргументов в вопросе о предоставлении Сноудену убежища должны быть размышления  о том,  поссоримся мы или нет с США.   Решение должно быть продиктовано нашими  национальными интересами в контексте национальной безопасности. </p>
<p>То, что  Сноуден выступил с позицией информационной открытости и обнародовал данные о незаконной прослушке, достаточно важно. Человек, который на это  пошел, заслуживает государственной защиты. </p>
<p>Насколько Россия в состоянии предоставить подобную защиту? Это вопрос открытый. Я в этом несколько сомневаюсь. Как показывает практика, часто судьба таких отважных, но маленьких людей, становится предметом международной торговли  и он и сами становятся заложниками ситуации.  На месте Сноудена я бы не очень  доверял российским властям, как потенциальным защитникам. <br />
  <br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".