Статья
1155 11 февраля 2011 17:29

Снова Нурсултан

Правящая в Казахстане партия «Нур Отан» выдвинула кандидатом для участия во внеочередных выборах главы государства действующего президента, своего лидера Нурсултана Назарбаева. За это решение делегаты съезда проголосовали единогласно.

Назарбаев дал свое согласие вновь баллотироваться на пост главы государства. «Решение выдвинуть меня кандидатом в президенты я расцениваю как выражение поддержки проводимому курсу в нашей стране под моим руководством», - подчеркнул действующий президент на съезде партии власти. Он вновь отметил, что будет «выполнять волю народа, насколько хватит сил и энергии».

Назарбаев также сообщил, что предстоящие президентские выборы в Казахстане должны пройти свободно и справедливо. «Мы покажем всеми миру прогресс, процветание, силу нашего народа, весь мир увидит растущий потенциал, благородную миссию, единение казахстанского народа», - сказал Назарбаев.

«Сегодня мы можем уверенно заявить, что все задачи, которые я ставил в своей предвыборной платформе в 2005 году, выполнены. Мы досрочно за пять лет достигли того, что планировали сделать за семь», - подчеркнул глава государства. Среди таких достижений Назарбаев отметил «качественный рост благосостояния казахстанцев»,  ежегодный рост экономики на 7-8%, реализацию «масштабной программы подъёма сельского хозяйства».

Он выразил уверенность в том, что население Казахстана поддержит дальнейший курс партии. «Я предложил реализовать новую социальную политику: высокие доходы, крепкое здоровье, комфортное жилье, активная трудовая ориентация - вот слагаемые конкурентоспособности человека. Таким я хотел бы видеть каждого казахстанца», - сказал Назарбаев.

Действующий глава государства поручил правительству разработать комплекс мер по поддержке жилищного строительства и стимулирования ипотеки. Он также заявил о необходимости повышения расходов на образование, повышения статуса педагогов и строительства новых школ. Кроме того, подчеркнул президент, «мы создадим передовую систему обучения государственному языку: абсолютное большинство граждан Казахстана будут владеть казахским языком».

Нурсултан Назарбаев также поручил центральным и местным органам власти властям разработать программу развития страны на следующие 20 лет.

«Сегодня я ставлю перед вами новую амбициозную задачу. Необходимо спроектировать, наметить цели будущего страны на следующие 20 лет, чтобы достойно выполнить стратегию развития до 2030 года», - сказал Назарбаев.

«Каждая отрасль, каждый министр должны провести тщательную работу и предложить самые перспективные, осуществимые инновационные проекты, к примеру, в сфере энергетики, транспорта, машиностроения, нефтехимии, строительства, образования, медицины, науки», - добавил глава государства.

По его словам, предстоит «наметить создание того, чего в прошлом не было, но будет через 20 лет».

«Мы сконцентрируем вместе свои усилия на конкретных инновациях, составим список из 100 таких инноваций. Если к 2020 году 10 из них внедрим в Казахстане, а еще через 10 лет еще 10, то будущие поколения нам низко в пояс поклонятся», - добавил президент.

«Их реализация станет основной, стратегической программой партии "Нур Отан" на ближайщие 20 лет», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

«Если мы создадим стратегический задел для будущих поколений, то отметим 40-летие Независимости в стране, где уже успешно созданы десятки блестящих инноваций», - заключил глава государства.

Как писали «Актуальные комментарии», внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 3 апреля. Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, устанавливающий возможность проведения таких выборов.

Напомним, в конце 2010 года общественность Казахстана выступила с инициативой продлить полномочия первого президента страны Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Однако 31 января Назарбаев предложил взамен референдума о продлении полномочий президента провести досрочные президентские выборы. «Я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок моих нынешних полномочий», - сказал Назарбаев, выступая с обращением к народу Казахстана.

Нурсултан Назарбаев возглавляет республику с 1990 года, сейчас ему 70 лет. Нынешний срок президентских полномочий Назарбаева истекает в 2012 году.

Комментарии экспертов

В этой истории нужно учитывать внешнеполитический фактор. Безусловно, когда началась кампания вокруг проведения референдума по продлению полномочий нынешнего президента Казахстана до 2020 года, реакция западного сообщества была весьма и весьма негативной. Казахстан только лишь месяц назад завершил свое председательство в ОБСЕ, и это председательство стало таким авансом стране со стороны Запада, потому что Казахстан - первая республика на постсоветском пространстве, которая была наделена полномочиями председателя столь уважаемой организации. Для Казахстана это также сигнал о том, что руководство республики должно если не прислушиваться, то, по крайней мере, учитывать мнение западного сообщества.

Казахстан - крупный региональный игрок. Есть такие проблемы, в которых позиция этой страны является основополагающей - Каспийское море, поставки энергоносителей. Эта республика претендует на лидирующие позиции в Центральной Азии, и для того, чтобы реализовать те или иные интеграционные инициативы, Казахстану без поддержки Запада не обойтись.

Поэтому решение Конституционного совета об отказе от референдума, позиция о неправомочности проведения референдума, замена плебисцита на досрочные выборы – это, конечно, попытка поддержать свое более-менее позитивное реноме в глазах Запада, ЕС и США.

Назначение досрочных выборов также связано со стремлением Назарбаева переиграть оппозицию. Ведь если ждать 2012 года, то у оппозиционеров, при всей их слабости, будет еще год для того, чтобы накачать мускулы, собраться с силами и предпринять какие-то действия. А с учетом того, что сейчас в арабском мире наблюдается неблагоприятная политическая ситуация, то неизвестно, как себя могла бы повести казахская оппозиция в данном случае, имея год в запасе. Поэтому, проведение досрочных выборов связано именно со стремлением переиграть оппозицию. До третьего апреля 2011 года у них вряд ли будет возможность громко заявить о себе и своих позициях. Да и большинство более или менее влиятельных оппозиционеров уже отказалось от участия в этих выборах.

Что касается политических реформ, то я не думаю, что они очень серьезно затронут всю политическую систему, весь фундамент Казахстана, который основан именно на власти президента, на слишком широких полномочиях главы государства. Я не думаю, что эти полномочия как-то будут перекроены в сторону премьера, или вообще произойдет смена на парламентско-президентскую форму. Нет, этого, скорее всего, не будет. Может быть, реформы будут носить некий косметический характер, но серьезных последствий, которые бы затрагивали основу и фундамент политической системы Казахстана, ставили под сомнение достаточно мощное влияние президента в стране, не произойдет.

Назарбаев, безусловно, очень сильный харизматичный политик. Но и авторитарный. У него нельзя отнять ни одного из этих качеств. Поэтому он понимает, что та модель власти, которая сформирована в Казахстане, сформирована лично под него. И то, что она будет работать на кого-то другого - это вряд ли возможно. Поэтому нужно уже модифицировать модель власти под преемников Назарбаева, расширять роль парламента, уменьшать роль президента, который в нынешней назарбаевской системе является единственным и определяющим лицом.

То, что президент Казахстана будет в определенной степени модернизировать политическую систему, несомненно. Он понимает, что даже если он найдет такого же выдающегося, как он, преемника, то выдающиеся качества нового лидера будут оценены населением отнюдь не сразу. Значит, будет необходимо несколько перенаправить власть. Видимо, в свой следующий срок Назарбаев будет заниматься именно этим. Поэтому, ему нужно сейчас быстренько избраться, чтобы уже вплотную приступить к подобной деятельности - нахождение преемника и формирование модели власти под него.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".