Статья
50 9 Июня 2011 15:15

Снова рывок

«Единая Россия»  наращивает электоральную мощь. Новые  социологические рейтинги показывают это достаточно очевидно.
 
ВЦИОМ в четверг обнародовал новые данные электоральных предпочтений россиян за последние два месяца, отмечая, что начало лета для «Единой России» ознаменовалось ростом электоральной поддержки.
 
В первую неделю июня «Единая Россия» продемонстрировала рост рейтинга поддержки, говорят социологи. После снижения рейтинга во вторую неделю апреля (с 48% до 44%) уровень электоральной поддержки партии колебался в узких пределах 44%-46%. Однако к началу июня произошел рост рейтинга с 44% до 47% (это максимальный показатель за последние шесть недель) и достиг уровня первой недели апреля (47%). Иными словами, за неделю «Единая Россия» смогла прибавить 3%. 
 
Новый рывок «Единой России» можно считать закономерным. Конец мая – начало июня были насыщенными для партии. Во-первых, лидер «Единой России» Владимир Путин, обладающий собственными мало колеблющимися завидными рейтинговыми результатами, вновь экстраполировал их на партии. Более того, безусловно, на рейтинге «Единой России» позитивно сказалась и инициатива премьера по созданию Общероссийского народного фронта (ОНФ), который, как известно, будет выступать с партией в связке на предстоящих в декабре парламентских выборах.  
 
По сути, «Единая  Россия» выступила в роли авангарда  ОНФ. Фронт же выступил с инициативой консолидация представителей общественных организаций и мобилизационный тренд, предложенный Путиным был поддержан в обществе. Стало очевидным, что в политике вполне реально появление новых лиц и новых идей, и такой подход позитивно повлиял на рост доверия к партии. 
 
Другой момент, повлиявший на результат, это деятельность самой партии. Накануне парламентской гонки «Единая Россия» в регионах проводит череду отчетно-выборных конференций, активно присутствует в медиа, что и сказалось на результате. 
 
По данным ВЦИОМА, позиции остальных партий в целом не изменились. Рейтинг компартии по-прежнему колеблется в узких пределах 10-11%. Опрос проводился в то время, когда общественность еще не была осведомлена о желании КПРФ создать Народное ополчение в пику ОНФ. Так что электоральные подвижки у компартии также возможны но глобального «плюса» от КПРФ ждать не стоит. Уже очевидно, что компартия выработала свой электоральный максимум, поэтому тренд на снижение уровня поддержки более вероятен.
  
ЛДПР, согласно данным социологов, колеблется на уровне - 7-8%. У Жириновского – стабильный электорат, что отмечают многие эксперты. Отсюда и такие результаты. 
 
В то же время у эсеров дела обстоят не самым лучшим образом. Социологи констатируют, что повышение рейтинга «Справедливой России» до 6% в последнюю неделю мая в начале июня прервалось: уровень поддержки партии вновь опустился до прежних 4%. Причиной тому может стать фигура Сергея Миронова, который лишился недавно статуса третьего человека в государстве. Как следствие, - избиратель уловил, что возглавляемая им партия теряет позиции и влияние на происходящие процессы, и отвернулся от эсеров. 
 
Не показал тенденции к росту и рейтинг партии «Правое дело» (0,52% против 0,69% на прошлой неделе). Увы, яркий старт кампании по ребрендингу партии, инициированный будущим лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым, пока не дает ощутимых результатов. Впрочем, цифры могут существенно измениться к концу месяца: на 25 июня намечен съезд партии, который может стать катализатором по привлечению внимания электората к «Правому делу». Как следствие, и социологические данные в отношении этой политструктуры могут претерпеть изменения. 
 
Добавим, что инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 июня 2011 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".