Статья
5 Декабря 2009 0:02

СНВ заканчивает свое действие

Истекает срок действия договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Стороны работают над новым договором - по СНВ.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД РФ, Россия и США близки к подписанию полноформатного двустороннего юридически обязывающего договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Стороны продолжат консультации по новому Договору и после 5 декабря.  

Работа по подготовке нового соглашения началась по поручению президентов двух стран - Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

"В настоящее время в Женеве продолжается 8 раунд переговоров по этой теме под председательством директора Департамента безопасности и разоружения Анатолия Антонова и помощника Госсекретаря США Роус Год де Мюлер, - напомнил источник в МИД. - Не исключено, что консультации будут идти и на следующей неделе".

В понедельник, 7 декабря, в Москве пройдет первое заседание рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности с участием заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова и заместителя Госсекретаря США Элен Тошер. Эта группа была создана в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии, не исключено, что стороны затронут и тему СНВ.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что истекающий Договор "сыграл исключительно важную роль в обеспечении международного мира, безопасности и стратегической стабильности. Он значительно укрепил режим ядерного нераспространения и придал существенный импульс процессу разоружения, став весомым и последовательным шагом на пути к построению мира, свободного от ядерного оружия".

В МИД отметили, что "этот исторический документ создал необходимую базу для формирования качественно новой атмосферы доверия, открытости и предсказуемости как в области стратегических наступательных вооружений, так и в сфере разоружения в целом". "Глубокие сокращения СНВ, предпринятые в соответствии с положениями Договора, сделали мир более безопасным, содействовали снятию ощущения постоянной угрозы, довлевшей над народами наших, да и других стран. Это позволило перейти от "сосуществования" к формированию взаимовыгодного партнерства, основывающегося на равноправии и взаимном доверии", - добавили в министерстве.

"Россия и США полностью выполнили свои обязательства по Договору", - подчеркивают российские дипломаты. Всего со времени окончания "холодной войны" Россия сократила количество имевшихся и подлежащих зачету по Договору стратегических боезарядов более чем в два раза, ликвидировав при этом более 3000 межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, порядка 1500 пусковых установок МБР и БРПЛ, а также более 45 атомных подводных лодок и более 65 тяжелых бомбардировщиков.

"Выполнение Договора о СНВ было бы невозможным без значительных усилий, которые были предприняты Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Украиной в соответствии с Протоколом к Договору, подписанным 23 мая 1992 года в Лиссабоне, - заявили в МИД РФ. - Высоко оцениваем ответственный выбор этих стран в пользу согласованного вывода ядерного оружия с их территории и присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государств, не обладающих ядерным оружием".

В министерстве также отметили, что "будущий договор призван стать еще одной вехой в деле разоружения и нераспространения, ознаменовать переход на более высокий уровень взаимодействия России и США, подтвердить общность целей двух стран в вопросах укрепления взаимной и глобальной безопасности".

"Российская Федерация призывает все государства и прежде всего те из них, которые располагают ядерными арсеналами, присоединиться к предпринимаемым ею совместно с США усилиям в сфере разоружения и активно вносить свой вклад в это благородное дело", - заявил российский МИД.

Комментарии экспертов
<p>Учитывая то, что к концу года будет готов либо новый договор, либо новое соглашение о пролонгации на какое-то время действий имеющегося договора, вряд ли следует воспринимать паузу после 5 декабря в качестве основы для паники. Я не думаю, что это окажет какое-то серьёзное влияние.</p>
<p>Обозначенное количество боеголовок является вполне достаточным для сохранения обороноспособности. Но, вместе с тем, необходимо понимать, что не следует допускать развёртывания США стратегических ПРО, иначе теоретически и эта цифра в 1500 боеголовок может оказаться недостаточной. В любом случае, при таких ограничениях, в следующий договор должен быть внесён пункт о недопустимости развёртывания стратегических систем ПРО, что является главным противоречием между Россией и США.</p>
<p>Пока американцы готовности к корректировке ПРО не проявляли. Если СНВ-2 будет подписан без ограничения ПРО, то он будет, скорее всего, фиктивным, поскольку реально соблюдать его ограничения вряд ли будут. И как только экономические возможности России позволят выйти за рамки этих ограничений, то, скорее всего, мы за них и выйдем, если американцы начнут развёртывать свою систему ПРО.</p>
<p><br />
 </p>
<p>В подходах к новому договору по СНВ у России и США есть целый ряд разногласий. Во-первых, по количественному составу. Даже если у нас будут паритетные ядерные силы, то не надо забывать, что нас окружает довольно интересная компания – это Британия, Франция, Израиль, Пакистан, Индия, Китай, причем по всему периметру. Если брать количество ядерных боеприпасов во всех этих странах, то оно будет превосходить<span style="">  </span>наши численности, это без составной части Соединенных Штатов.</p>
<p class="MsoNormal">Кроме того существует проблема американской ПРО, которая позволит следить за динамикой наших сил, системой боеготовности, а во-вторых, давать возможность сбивать наши ракеты на раннем этапе, со старта, на нескольких орбитах.</p>
<p> </p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".