Комментарий
16 Февраля 2015 18:09

Германия и Франция будут склонять Ципраса к сепаратной сделке с еврогруппой

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский
Еврокомиссия в пятницу приступит к переоценке программы финансовой помощи Греции. По словам председателя Еврокомиссии, ЕС и Греция должны найти «общий подход» к финансовой ситуации в стране. Об этом заявил по итогам саммита ЕС председатель ЕК Жан-Клод Юнкер.

Директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский рассказал «Актуальным комментариям» о возможном компромиссе между греческим правительством и ЕС.

«На самом деле, греческий долг не такой уж и большой в объёмах еврозоны. Но Евросоюз не собирается списывать Греции всю сумму долга. У ЕЦБ сейчас программа стимулирования производится где-то в объёме 60 миллиардов евро в месяц. Поэтому 20 миллиардов для ЕС — это вообще не вопрос. Я думаю, что немцы уважили бы и Ципраса, и греков, но проблема заключается не в Ципрасе, не в этих 20 миллиардах на два года, не в реструктуризации и не в отказе от позиции ужесточения бюджетного дефицита, а в том, что еврогруппа очень страшно боится, что если они пойдут на уже третью реструктуризацию греческого долга, то за примером Греции последуют и все остальные страны ПИГС.

Сейчас кроме Ирландии, которая вернулась к своему старому бизнесу — псевдоофшорному, и по этой причине сейчас чувствует себя неплохо, в зоне риска находятся, по сути, все остальные страны с теми же уровнями госдолга, с таким же вялым ВВП, с такой же безнадёгой. После реструктуризации Греции наверняка последует такая же идея со стороны испанцев. Португалия. Италия — последние данные по промпроизводству тоже плохие. Италия, Испания, Португалия — это крупные страны, которые представляют собой значительные экономики для Евросоюза. Это уже не Греция.

Позиция Ципраса заключается в том, что он не хочет возвращать долги, и при этом хочет оставаться в зоне евро. Понятное дело, что что-то одно из двух вариантов придётся выбирать. Но вопрос в том, что Германии, даже в случае если Греция перестанет обслуживать свой долг, всё равно не выгоден выход Греции из еврозоны, поскольку, во-первых, это разрушает концептуально всю структуру еврозоны, во-вторых, даёт очень плохой пример другим странам ПИГС, и, в-третьих, дестабилизирует евро.

Вопрос заключается еще и в том, что если Германия фактически возьмёт и скажет ЕЦБ, что нужно текущий греческий долг выкупать, несмотря на то, что Греция объявляет дефолт по причине отказа обслуживания долгов, то тот объём в несколько десятков миллиардов будет висеть на ЕЦБ. То есть ЕЦБ будет полностью держать рынок греческого долга. Это будет рынок одного участника. Для этого, возможно, ЕЦБ придётся увеличить текущую программу с 60 миллиардов евро, предположим, до 80 миллиардов евро.

В общем, несмотря на то, что в Греции очень велика вероятность объявления дефолта, поскольку они не хотят платить, греки выбрали лидера, который будет работать именно над тем, чтобы как можно быстрее аннулировать греческий долг, с тем, чтобы вообще его практически снизить до минимума. И Ципрас никуда не может деться в этом смысле, потому что он получил мандат от своих избирателей. Если он будет по-другому действовать, вступать в какие-то кулуарные сделки с еврогруппой, то его просто сменят. Ципрас это прекрасно понимает, поэтому он не вступает в эти кулуарные переговоры ни с кем.

Сейчас со стороны Германии и Франции идут попытки прощупать Ципраса, различными способами склонить его к сепаратной сделке с еврогруппой. Если это удастся, Ципраса выкинут из греческой политики. Он это прекрасно понимает, поэтому на это не идёт. Но тем не менее немцы и французы будут дожимать Ципраса. Таким образом, объём долга не будет снижен, а будет просто по-другому структурирован. Я думаю, что еврогруппу такой сценарий больше всего устроил бы.

В итоге Евросоюз всё-таки не сможет прогнуть Ципраса, но ситуация будет такова, что Греция, по всей видимости, объявит дефолт, который технически будет снова закамуфлирован, и ЕЦБ на срочном внеочередном заседании объявит некую целевую программу по греческим долгам. ЕЦБ будет в одиночку скупать весь греческий долг, который сейчас на рынке происходит. Грекам, естественно, это очень сильно понравится, они будут это приветствовать.

Конечно, совершенно не входит в список интересов Германии каким-то образом решать ситуацию с Грецией. Сам факт, прецедент такого рода будет иметь для Германии весьма плохой репутационный эффект. Поэтому я думаю, что это тоже Германия ни в коем случае не должна упустить».

Беседовала Наталья Захарова
13 Января 2017 Новости  Греции снова нужны деньги Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, не исключает, что для нейтрализации рисков для финансовой стабильности Греции стране может потребоваться очередной пакет международной финансовой помощи.  5 Августа 2016 Главное  Ряд стран ЕС недовольны политикой Европы В первой декаде сентября в Афинах может пройти саммит лидеров южноевропейских стран для обсуждения изменений в политике Европы. Саммит готовится по инициативе премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. 29 Мая 2016 Энергетика
«Роснефть» договорилась с греками
 «Роснефть» договорилась с греками Государственная корпорация «Роснефть» заключила соглашение с греческой компанией Hellenic Petroleum SA о поставках нефти и нефтепродуктов. Подписи под документом поставили председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и исполнительный директор Hellenic Petroleum SA Григорис Стергиоулис.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".