Статья
25 Мая 2010 1:02

Со всех сторон

В последнюю неделю заметно усилилось давление на власть, причем как «сверху» - посредством усилий части элиты, недовольной существующим статус-кво – так и «снизу», путем роста протестной активности. В первом случае уместно привести пример с «делом Юкоса», в котором наблюдается весьма неожиданный поворот. В частности, суд решил удовлетворить ходатайство защиты и вызвать в качестве свидетелей главу «Сбербанка» Германа Грефа и министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

Следует отметить, что в данном случае пиарщики Михаила Ходорковского, самым главным среди которых является он сам, одержали значимую победу. Во-первых, они сумели превратить тактическое поражение (отказ членов совета при президенте по правам человека поднимать тему процесса над Ходорковским нам встрече, посвященной Кавказу) в победу (якобы президент услышал голодающего экс-олигарха, что должно заставить задуматься элиты). Во-вторых, вызов на процесс (пусть и по не совсем «железным» причинам)  столь статусных людей, как Герман Греф и Виктор Христенко придадут ему (процессу) дополнительный резонанс, что необходимо для продолжения шоу. Кроме того, наверняка в СМИ будет вброшена интерпретация такого вызова высокопоставленных функционеров как попытка президента заставить их «повиниться» перед подсудимым.

Рост давления «снизу» нашел свое выражение в протестной активности, которая во многом также подогревалась из федерального Центра представителями  оппозиции. Делается это по опробованной в конце 1980-х гг. схеме, когда экономические требования консолидированных групп населения (например, шахтеров) постепенно перерастают в политические. Весьма показательной стала ситуация вокруг шахты «Распадская», где недовольство шахтеров спровоцировало массовые беспорядки. Однако попытки деструктивных сил придать экономическим лозунгам политическое звучание (как в конце 1980-х гг.) пока не привели к успеху. В частности, сорвалось проведение митинга протеста в Междуреченске, организатором которого выступил некий таинственный Союз жителей Кузбасса.

Контроль за ситуацией на шахте в силу нежелания власти отвлекаться от празднования Дня Победы (катастрофа произошла в ночь на 9 мая) и омрачать его  изначально был упущен, чем с успехом  воспользовались деструктивные силы. Причем ситуацию упустили как федеральные, так и местные власти – визит губернатора Кемеровской области Амана Тулеева состоялся лишь через значительное время после аварии и начала протестов. Также положение дел усугублялось медленным ходом поисковых работ, что минимизировало шансы найти оставшихся в живых и негативно отражалось на настрое членов семей оставшихся в шахте угольщиков. Также взрыв недовольства был вызван откровенной ложью администрации шахты, утверждавшей, что угольщики получают по 80 тысяч рублей, хотя зарплата их зачастую не превышает 20-30 тысяч.

Все это спровоцировало массовые столкновения шахтеров с милицией, причем в Междуреченск были стянуты силы ОМОН из других регионов, поскольку, видимо, в лояльности местных спецподразделений возникли обоснованные сомнения. По неофициальной информации, в беспорядках участвовали после поминок родственники, друзья и соседи погибших шахтеров, что дало основание утверждать, что среди зачинщиков преобладали люмпены и пьяницы, а самих шахтеров было меньшинство. Также вызывают вопросы намеки на то, что мог иметь место теракт. В пользу этого свидетельствуют слухи о наличии на шахте в момент взрыва посторонних.

В контексте угроз «вертикали власти» любопытна и ситуация вокруг избрания президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Российская шахматная федерация на недавнем заседании выдвинула на этот пост 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. Между тем, председатель наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович считает это выдвижение нелегитимным и настаивает на том, чтобы кандидатом от РФШ был выдвинут нынешний президент ФИДЕ, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Любопытно, что Карпова поддержали представители несистемной оппозиции, например, его давний оппонент Каспаров. При этом симтоматична открытая пикировка Карпова и его сторонника с Дворковичем, который является советником президента. В частности, председатель правления РШФ Александр Блох обвинил чиновника в рейдерском захвате помещений федерации.

Павел Салин, эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".