Статья
23 Октября 2012 15:25

Соблюдая ритуал

Не совсем понятен ажиотаж, который возник вокруг выборов в так называемый Координационный совет. Если разобраться, оппозиция просто следовала ритуалу.

В юриспруденции есть такое понятие – «обычное право». Это система норм, правил поведения, основанная не на официально принятых юридических законах, а на обычаях. Если отстраниться, то вся эта история с Координационным советом оппозиции вполне логично ложится в его рамки. Оппозиция соблюла ритуал, который в новейшей истории России уже не однажды выполняли несогласные политики. Можно прогнозировать, что и результат у этой затеи будет схожим: все закончится, по сути, так и не начавшись.

Тем не менее, все же стоит разобраться в некоторых характерных признаках явления.

«Кружков по политическим интересам», подобным КСО, за последние 15 лет мы видели уже немало. Были «Другая Россия», «Комитет 2008», Российский народно-демократический союз, Национальная ассамблея, Объединенный гражданский фронт и еще с десяток организаций поменьше.

Все они заявлялись громко, какое-то время будоражили умы сторонников и очень скоро сходили на нет из-за отсутствия внятной программы и тотальной неспособности участников коалиций договариваться между собой. Так что нынешний КСО – вполне в рамках «обычности»: программы дальнейших действий нет, друзья по совету начали «кусать» друг друга еще на стадии подготовки выборов и с упоением делали это в процессе. Иные «авторитеты протеста» по разным причинам с общим знаменателем – «ничего из этого конструктивного не выйдет» - и вовсе отказались участвовать в мероприятии. Так что нет пока причин утверждать, что КСО постигнет участь, отличная от той, что досталась предшественникам.

В разговорах о КСО чаще других звучит тезис о том, что выборами состоявшееся действо называть некорректно. Это была некая пиар-кампания. Ее цель – легитимизировать фигуру блогера Алексея Навального, нынешний статус которого мелковат для вождя всех несогласных.

Поставленная оппозицией цель по формальным основаниям может считаться достигнутой: Навальный с помощью виртуальной структуры – Выборного совета - набрал наибольшее количество голосов. Но как это было сделано?

В выборах было зарегистрировано порядка 170 тысяч избирателей, проголосовали немногим более 80 тысяч, Навальный набрал порядка 40 тысяч голосов. Цифры меркнут, если их сравнивать с другими показателями. 170 тысяч – это количество избирателей даже некрупного, а среднего по численности российского муниципалитета. Вопрос о легитимности и репрезентативности голосования отпадает сам собой, если вспомнить, что, к примеру, в декабрьских выборах в Госдуму приняли участие 66 миллионов россиян. Всего же в стране избирателей и того больше – 110 миллионов.

По мысли организаторов, КСО задумывался как орган переговоров с властью. Но по всем признакам видно, что власть не горит желанием на данном этапе вести какие-либо разговоры с КСО. А если нет второго субъекта диалога в лице власти, с кем будет разговаривать КСО? Сам с собой? Занятие это малопродуктивное, но лежащее, опять же, в рамках оппозиционной «обычности»: так делали все предыдущие структуры, которых ждал бесславный конец.

Другая цель КСО – организация протестных акций. Здесь тоже имеются немалые сомнения. Большой выборный цикл, который мобилизовывал протестный электорат на протяжении последнего года, завершен. В том числе по этой причине накал протеста неуклонно стремится вниз, это наглядно продемонстрировал последний «Марш миллионов», собравший провальное (по оценкам самих оппозиционеров) количество участников. Скорее всего, дальше их будет еще меньше. Так что КСО будет попросту не с кем работать. И чем меньше людей в следующий раз выйдет на площадь, тем сильнее будет ощущаться бесполезность КСО и более явно проявляться мысль о том, что все это междусобойчик из профессиональных «буйных» пополам с селебритис.

В сухом остатке получается, что нынешние выборы КСО, да и сам этот орган – это некий медийный феномен, порожденный радикальной оппозиционной субкультурой. В рамках системы они существовать не хотят и не умеют, что показала осенняя выборная кампания в регионах. Вне системы их ждет скорый финал. Все, как обычно…

Ефим КУЦ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".