Статья
948 23 ноября 2010 13:13

Собянин: количество нелегалов не уменьшится

Снижение квоты на иностранную рабочую силу до 200 тысяч человек не изменит общую ситуацию с нелегальной миграцией в Москве, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«У нас в Москве работает около 2 млн нелегальных мигрантов. То, что снизили планку в 10 раз, никому лучше не стало», - сказал Собянин, передаёт «Интерфакс».

Напомним, квоту на иностранную рабочую силу на 2011 год планируется установить в размере 200 тысяч человек.

По оценкам главы ФМС Константина Ромодановского, в России находятся около 7 млн иностранных граждан, из которых 3 млн работают нелегально, а 4 млн находятся в стране легально, но работают с нарушениями.

«Украинцы три месяца работают, уезжают к себе. Естественно, налоги не платят. Молдаване - меньше, они стараются встать на миграционный учет. Но также - три месяца и возвращаются к себе, потом приезжают обратно. Узбеки и таджики в большей степени находятся на нелегальном положении», - сообщил Ромодановский.

Между тем, разговоры о росте преступности среди иностранцев в России глава ФМС считает вредными. «Разговоры о том, что иностранцы - это проблема, чистейшей воды популизм, который немножко в сторону национализма скатывается», - сказал Ромодановский.

Он сообщил, что на иностранцев приходится не больше 3,5% общего объема преступлений, совершаемых в России. При этом по числу преступлений лидируют таджики, узбеки и армяне. В то же время, как подчеркивает глава ФМС, большинство мигрантов в России - люди добропорядочные, «которые приезжают сюда работать, зарабатывать деньги».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Ромодановский отмечал, что треть преступлений, приходящихся на долю иностранцев - использование поддельных документов и разрешений на работу. «Те фирмы, которые процветают на этом бизнесе, в большой степени и дают процент так называемой преступности иностранных граждан», - сказал он. По словам главы ФМС, около 16 тысяч иностранных граждан выдворены в этом году с территории России за нарушение миграционного законодательства.

«Для перспективного развития нашей экономики необходимо создание учебных центров в странах СНГ. Нам нужна квалифицированная рабочая сила», - подчеркнул Ромодановский. Глава ФМС считает, что нужно обучать тех, кто хочет работать на современном оборудовании. «Только тогда мы быстро и качественно решим поставленные перед нами задачи», - заявил он.
 
В свою очередь, по словам Сергея Собянина, программа занятости в Москве напрямую связана с миграционной политикой властей. «Привлечение мигрантов, трудовых ресурсов извне является необходимым для того, чтобы экономика города развивалась, чтобы стройки не остановились, чтобы мы не получили дефицита рабочей силы», - сказал столичный мэр. При этом Собянин отметил, что для москвичей должны создаваться высокооплачиваемые рабочие места, а мигранты должны быть официально зарегистрированы.
Комментарии экспертов

2 миллиона мигрантов – мне кажется, это чрезмерно высокая цифра для мигрантов или временных трудовых мигрантов в Москве, как легальных, так и нелегальных.

В то же время количество таких работающих людей очень велико, и беда в том, что и власти, и экспертные сообщества учитывают в основном тех, кто трудится у юридических лиц–работодателей каких-то фирм, ЖЭКов, каких-то строительных компаний. При этом не учитывается то, что не меньшее число, а примерно столько же нанимается физическими лицами – то есть труд трудовых временных мигрантов используется отдельными москвичами, гражданами. И они выполняют тоже важные для москвичей функции – помогают с ремонтом квартир, с уходом за престарелыми и детьми, много других разных вещей – и на дачах москвичей работают мигранты. Но физические лица не могут никак зафиксировать, оформить свои отношения с трудовым мигрантом, хотя закон на этот счет что-то предусматривает, но процедура до сих пор не отработана.

Поэтому квота, которая даже устанавливается – они недостаточными оказываются даже для юридических лиц – то есть для компаний, различных организаций которые используют мигрантов. Но они совершенно не учитывают потребности москвичей как индивидуальных работодателей, и в этом отношении действительно нужно наводить порядок. Если люди, нанимающие мигрантов, смогут их быстро зафиксировать и тем самым легализировать, то уже от этого число нелегальных мигрантов очень значительно уменьшится – тоже должна быть какая-то квота и в расчете на эти потребности. Это первое, что нужно сделать.

Второе – можно провести что-то типа микропереписи, чтобы прекратить эту мифологию с цифрами насчет мигрантов – это все можно посчитать и более-менее точно узнать эту цифру. Иначе мы или пугаем народ или сами себя вгоняем в какую-то непонятную ситуацию.

Но сделать это нужно так, чтобы это не нанесло ущерб самому городу - прежде всего тем проектам, которые связаны с развитием города, с поддержанием его благополучия - особенно накануне зимы. Я не представляю себе, как в прошлую зиму у нас выглядели бы улицы и дворы, если бы у нас не было мигрантов.  Это нужно тоже учитывать, хотя я думаю, что те, кто трудился в качестве дворников, нигде не зафиксированы как дворники – это еще один пример того, где можно спокойно, без истерики, но наводить какой-то порядок - с учетом, с правилами найма, с фиксацией отношений между работодателем и мигрантом. Ничего здесь такого сложного нет, такой опыт есть во многих мегаполисах мира.

Но надо быть готовыми к тому, что стопроцентного учета и полной, точной, абсолютно адекватной картины с мигрантами достичь очень трудно, потому что это сфера очень динамичная, меняющаяся, сезонная и здесь не заявляют о своем статусе не только мигранты, но чаще всего работодатели. Они главные укрыватели этого дела, и здесь нужно работать не только с мигрантами, ставить их к стенке, обшаривать, обыскивать и изгонять куда-то, в какие-то места концентрации, но и с работодателями нужно работать -может быть, стоит и их и наказывать по закону. На этот счет существуют не только штрафы, но и какие-то другие санкции.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".