Статья
21 Октября 2010 9:38

Собянин выстраивает коммуникации с обществом

Если обозначить первичную повестку Собянина каким-то одним словом, то я бы назвал это дефеодализацией Москвы, потому что Москва превратилась в своего рода государство в государстве, или, как раньше было, город-государство, причём это город-государство, который представлял собой личную вотчину определённой семьи, в котором власть и собственность были фактически тождественны. Так прокомментировал политолог Михаил Ремизов планы Сергея Собянина по организации своей работы на посту мэра Москвы.

В интервью «Актуальным комментариям» Михаил Ремизов заявил: «Для преодоления сложившейся ситуации необходимо реинтегрировать московскую власть в систему единой исполнительной власти страны. Во-вторых, необходимо начать длительный, болезненный и сложный процесс разделения власти и собственности в столице. Как мне кажется, это политическая основа, каркас курса».

У Собянина есть поддержка федерального центра, навыки управленца, опыт работы на разных уровнях власти и в разных качествах, полагает эксперт, однако, по его мнению, Собянину пока не хватает доверия москвичей, потому что он не был публичным политиком, и внимание и интерес многих людей к этой фигуре были прикованы уже в момент его представления.

«Я думаю, что сейчас те акценты, которые уже начинает расставлять Собянин в том, что касается развития города, - это прежде всего выстраивание коммуникации с жителями города и с активными общественными средами – это крайне важно. Это не является просто внешним элементом, который должен обеспечить поддержку принимаемых где-то в верхах решений, это должно стать частью процесса выработки решений, эта коммуникация с обществом и с его активными группами», - отметил собеседник.

Он считает обнадеживающим фактором, что в качестве одной из таких основных целевых групп были выбраны профсоюзы, на встрече с которыми Сергей Собянин озвучил одну из самых болезненных для москвичей проблему – проблему переизбытка низкоквалифицированной рабочей силы, нелегальной и легальной тоже, которая архаизируется в городскую среду и городской рынок труда.

«Признано то, что приоритет на рынке труда должны иметь жители города. На самом деле это серьёзнейшее политической заявление, особенно со стороны нового мэра, который именно сейчас расставляет акценты. Потом ещё много будет сказано и сделано, но эти первые заявления имеют особый вес. Это пример тех шагов, которые могут создать доверие между новым руководителем столицы и жителями и активными общественными группами», - полагает Михаил Ремизов.

Напомним, что 20 октября на встрече с активистами московских профсоюзов высказался за приоритет москвичей в вопросах предоставления им рабочих мест. «Мы вместе должны работать над тем, чтобы рабочие места, которые есть в Москве, предоставлялись в первую очередь москвичам», - сказал Сергей Собянин «Они (рабочие места) должны быть высокотехнологичными, современными, хорошо оплачиваемыми», - считает кандидат в мэры. По его убеждению, главная задача органов исполнительной власти столицы и профсоюзов заключается в том, чтобы жители города каждый год «получали больше доходов, чувствовали себя более комфортно».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".