Статья
11 Декабря 2010 13:06

Собянин взялся за рынки и подъезды

Мэр Москвы Сергей Собянин требует от правительства города проанализировать ситуацию с состоянием городских рынков.

«У нас есть рынки, которые работают с разрешением, но, тем не менее, сроки аренды по практически всем рынкам истекают. Надо определиться, что с ними делать дальше», - сказал Собянин на оперативном совещании в субботу, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что несколько недель назад посещал рынок «Эмерал».

«Как такового в природе рынка не существует. По документам это оптовая база. На самом деле - это во всей красе рынок с иностранными рабочими, торговлей и так далее, и тому подобное», - заявил мэр.

Он уточнил, что, по федеральному законодательству, все открытые вещевые рынки должны быть ликвидированы до 1 января 2012 года, а сельскохозяйственные - до 1 января 2015 года.

«Это не означает, что мы просто должны смотреть, пока истекут сроки, а нужно навести элементарный порядок, так как там повсеместные нарушения санитарного, таможенного, миграционного режима, массовые жалобы от жителей, которые живут около рынка, столпотворение машин, полная неразбериха», - отметил градоначальник.

«С каждым рынком надо разобраться отдельно, проанализировать, нужен он или нет, в каком объеме, какую территорию занимает, законно или нет, платит ли арендную плату», - подчеркнул Собянин.

В то же время он отметил, что, закрывая тот или иной рынок, городские власти должны дать москвичам альтернативу, добавив, что большинство жителей города все-таки посещает рынки.

«Если закрываем рынок, чтобы они (москвичи - ред.) получали нормальный, качественный товар», - подчеркнул он.

Сергей Собянин также заявил, что распорядился провести работы во всех подъездах столицы, нуждающихся в ремонте, в течение лета.

«Нужно провести полную ревизию, составить ведомость и в течение лета все подъезды в Москве отремонтировать», - сказал Собянин.

По его словам, всего в городе насчитывается не меньше трети нуждающихся в ремонте подъездов. При этом, как правило, это подъезды в старых домах, требующих «постоянного поддержания».

«То, что можно сделать в таких домах, нужно сделать, причем не оттягивая на долгое время. Много подъездов в пятиэтажках, девятиэтажках, в которых требуется ремонт», - добавил мэр.

По его словам, подъездов, нуждающихся в ремонте «около 30 тысячи». «В них проживают более 3 млн человек. После подготовки тендерной документации в январе-феврале определим подрядчиков и начнем эту работу», - сказал Собянин, возложив эту задачу на префектов административных округов.

В то же время он добавил, что по его оценке, большая часть московских подъездов находится в удовлетворительном и хорошем состоянии. 

 

Сергей Фролов, кандидат медицинских наук:

Распоряжение мэра закрыть открытые рынки имеет две стороны. С одной стороны, мы уже привыкли к тому, что регулярно появляются новости о десятках нарушений санитарных норм на рынках в Москве. И зачастую реагируем на эти новости равнодушно, а потом идем на эти самые рынки и покупаем там продукты. Чем же грозит антисанитария? Например так любимая многими копченая рыба, если ее готовить и хранить с нарушениями санитарных норм, является источником палочек такого заболевания как ботулизм. Ботулизм - это острая форма отравления, которая, если не обратиться вовремя к врачу, может привести к летальному исходу. Палочки ботулизма есть и в других продуктах, которые продаются на рынках: колбасных и мясных изделиях, например.

На рынках продают мясо, которое везут со всей России, и очень часто, без сертификата качества и без должных условий хранения и обработки. Если мясо вовремя не охладить, то очень быстро в нем начинают развиваться различные болезнетворные микробы. А далеко не на всех рынках есть холодильное оборудование, оно стоит недешево. Куда выгоднее продать побыстрее и без лишних затрат. Лежит такое мясо целый день в тепле, засиженное мухами. Конечно, оно очень опасно для здоровья. 

Многие продавцы работают без перчаток и соответствующей одежды, что тоже является нарушением санитарных норм. Конечно, самое простое решение - закрыть такие рынки. Но, с другой стороны, именно на рынках мы можем купить свежие продукты - зелель, овощи, фрукты, рыбу и мясо. Многие предпочитают покупать такие продукты именно на рынках, а не в супермаркетах. И очень популярны среди москвичей сельскохозяйственные рынки, где сельхозпродукция продается прямо с огорода и без огромной накрутки. Поэтому, закрывать все рынки, на мой взгляд, было бы опрометчиво. Рынки есть везде - в Европе и в США. Надо только усилить мероприятия по контролю за соблюдением санитарно-гигиенических норм, следить за тем, чтобы не нарушалось законодательство. И тогда количество правонарушений и некачественной продукции сократится, а москвичи по-прежнему смогут покупать свежие продукты. 

Что касается подъездов,то, безусловно, эта мера правильная. Это раньше, в советское время, подъезд имел налет некоего романтизма - там прятались влюбленные парочки, ходили курить старшеклассники, грелась детвора. Сейчас дело обстоит совсем иначе. Неотремонтированные подъезды с незакрывающимися дверями угрожают безопасности жильцов. Вспомним случай в Петербурге, когда подростки, забравшись на крышу, сбросили колесо на прохожего, живущего в соседнем доме. Человек скончался. Так что, подъезд должен быть закрыт, должен открываться только жильцам. Он должен быть чистым, без грызунов и тараканов. К тому же, жильцам приятно входить и выходить из чистого подъезда. Грязь и серость увеличивают депрессивное состояние наших граждан. Поэтому, если московские власти добьются этого, то честь им и хвала. 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".