Комментарий
27 Ноября 2014 10:09

События в Фергюсоне загнали Обаму в ловушку

Вячеслав Смирнов политологВячеслав Смирнов

Вячеслав Смирнов
политологВячеслав Смирнов

В американском городе Фергюсоне возобновились акции протеста против вердикта по делу об убийстве чернокожего подростка Майкла Брауна. Полиция во вторник арестовала в ходе погромов более 40 человек, в среду ситуация развивалась уже в мирном русле, сообщает МИА «Россия сегодня».

Протесты также были в основном молчаливыми — не было скандирования лозунгов, люди лишь стояли на месте, выражая протест. Затем полиция стала продвигаться вперед, освобождая от протестующих проезжую часть.

Подробнее — в материале «Майдан по-фергюсонски».

В интервью «Актуальным комментариям» ситуацию комментирует директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов:

«На самом деле, события в Фергюсоне весьма характерны для Соединённых Штатов, особенно для городов с преобладающим чернокожим населением. Можно вспомнить 1992 год, когда в Лос-Анджелесе разразилось первое восьмидневное восстание после того, как продавщица корейского магазина выстрелила и убила одного из грабителей — афроамериканца, а суд её оправдал, приговорив к 4 годам условно, потому что она действовала из самозащиты. После этого чернокожее население и в первую очередь молодёжные банды восстали, в результате более 140 человек в Лос-Анджелесе просто погибли.

Зрелище было не из приятных. Сжигали корейские, китайские магазины, врывались туда, насиловали. Корейцы взялись за оружие и тоже отстреливали афроамериканцев, а полиция два дня не могла вмешаться. Сейчас американские обозреватели, журналисты, политики проводят параллели именно с теми событиями, когда описывают происходящее в Фергюсоне, потому что на самом деле это всё происходит на фоне очень жёстких столкновений молодёжных банд.

А развивается эта ситуация ещё на фоне войны не только с полицией, но и друг с другом. 60% населения Фергюсона — это чернокожие. Они живут, мягко говоря, хуже среднего класса. Но при этом присяжный суд, который рассматривал дело полицейского, случайно оказался на 70% «белым». Это в первую очередь бросается афроамериканцам в глаза. Они считают априори, что белые никогда не поддержат их, а чернокожие должны друг друга поддерживать.

И неважно, совершал этот убитый молодой человек кражу, нападал он на полицейского три раза, целенаправленно в него полицейский разрядил чуть ли не 12 зарядов или нет. Это всё накладывается на расизм и антибелый расизм, который появляется у афроамериканских пролетариев.

В действительности этот конфликт в обществе не решаем, несмотря на то, что в городе находятся и министр юстиции, и прокурор, мэр города устранился от какого-то общественного давления на ситуацию. Политических лидеров у чернокожего населения нет — это самая главная проблема. В Фрегюсоне не оказалось фактически чернокожих авторитетных граждан, которые вписаны в политическое или общественное поле. Туда приходилось направлять рэперов, телеведущих, которые пытаются говорить с чёрным населением на их языке. Но протесты продолжаются. В данный момент там очень сложная ситуация, но пока нельзя говорить о восстании. Если появятся жертвы, то не факт, что чернокожее население возьмётся за оружие. И так они уже стреляют друг в друга и  иногда в полицию.

Обама находится в очень сложной ситуации. Афроамериканцы заявляют, что в Белом доме чёрный президент, а расизм как был, так и остаётся. Если Обама выступит на стороне чёрных, то будет очень неоднозначная реакция белого среднего класса, который скажет: «А, чёрный президент поддерживает своих». На самом деле, полицейский поступал в соответствии с законом. На него нападали грабители, его ударили несколько раз. Другое дело, что по американской традиции он разрядил полную обойму в этого молодого вора. Но с точки зрения белой общественности, намеренно убили чернокожего парня, и потому надо бороться с расизмом.

Поэтому Обама сейчас перед  выбором. Если он принудит осудить полицейского, как требуют афроамериканцы, то это будет шаг навстречу чернокожему населению, но шаг против закона, против мнения белого большинства. Если же он поддержит закон или предпочтет не вмешиваться, как сейчас, это будет воспринято так, что он поддерживает белое большинство и таким образом восстанавливает против себя «чёрного избирателя». У Обамы очень сложная ситуация. Ему, правда, на самом деле всё равно, потому что за него уже голосовать не будут, но в политическом плане он, конечно, оказался в ловушке».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".