Статья
10 Мая 2011 16:19

События 9 мая во Львове оценит прокуратура Украины

Глава Львовской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк обратился в прокуратуру с просьбой дать оценку ситуации, сложившейся во время празднования Дня Победы во Львове и определить, были ли зачинщики столкновений представителями политических партий.

«Я обратился к прокурору. Я думаю, что на протяжении 10 дней прокуратура даст оценку всем действиям. Сейчас работает комиссия. Я общался с министром внутренних дел, попросил его также направить специалистов для того, чтоб реально оценить ситуацию во Львове, чтоб не было никакой предвзятости, а все было объективно», - сказал Цимбалюк, комментируя свое сообщение о подаче заявления об отставке.

Говоря о столкновениях во Львове 9 мая, он сказал: «Вчера во Львове все официальные мероприятия, которые проводили обладминистрация и городская власть проходили без эксцессов, под государственными флагами, так как мы договорились с руководителями всех ветеранских организаций области. После того, некоторые политические силы, группы граждан проводили свои мероприятия. Очень жаль, что они не учли решение суда, который вынес решение о запрете любых акций, кроме официальных».

«Ситуация была непростая. Было видно, что ее кто-то планировал для дестабилизации обстановки. Правоохранительные органы делали все возможное, чтоб ситуация была под контролем и я думаю, что они (правоохранители - ред.) должны дать оценку всем тем людям - представителям политических сил или отдельным лицам - которые допускали нарушения общественного порядка, зная о судебном запрете», - сказал он.

«Мы хотим услышать, были ли это политические силы или отдельные лица, которые пытались дестабилизировать ситуацию в области», - особо подчеркнул глава обладминистрации.

«Относительно моего заявления, то я хочу отметить, что когда есть указ о назначении, то однозначно будет указ об увольнении. Я готов к такому повороту событий. Но сегодня утром в мой рабочий кабинет зашла большая группа депутатов областного совета, городского совета от фракции "Свобода", которые заблокировали выход и в агрессивной форме требовали только написания заявления. Для того, чтоб не провоцировать ситуацию, не усложнять ее, я написал заявление. Я понял, что это некоторая попытка дестабилизировать ситуацию», - сказал Цимбалюк.

На уточняющий вопрос, заставили ли его написать заявление, он сказал: «Да, меня заставили написать это заявление».

«После этого я проинформировал руководство администрации президента о том, что произошло. Сейчас я работаю в обычном режиме», - рассказал глава ОГА.

На вопрос «Интерфакса», останется ли он на должности главы Львовской ОГА, если президент не подпишет его заявление об уходе, Цимбалюк сказал: «Я работаю. Если президент мне доверит, я буду делать все для того, чтоб не позорить честь этой должности».

Между тем, по данным МВД Украины, празднование 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в стране прошло в целом без грубых нарушений правопорядка.

«При охране общественного порядка грубых нарушений не было допущено. В отдельных инцидентах, которые имели место в нескольких населенных пунктах государства, были предприняты необходимые меры для прекращения правонарушений, выявления и привлечения к ответственности причастных лиц», - сообщает управление связей с общественностью МВД Украины.

Между тем, по данным милиции, во Львовской области во время незаконных митингов было зафиксированы несколько хулиганских проявлений.

«Хотя некоторые силы и пытались дестабилизировать обстановку и спровоцировать столкновения между представителями различных политических партий, благодаря правильной расстановке сил и средств, а также удачному оперативному перекрытию, грубых нарушений общественного порядка не допущено, однако несколько инцидентов все же имели место», - признали в МВД.

Ранее «Актуальные комментарии» сообщали, что глава Львовской областной государственной администрации Михаил Цимбалюк написал заявиление об уходе в отставку.

Напомним, 9 мая националисты во Львове пытались сорвать празднование Дня Победы, в котором участвовали ветераны Великой Отечественной и активисты патриотических организаций. У российских дипломатов по дороге на Холм Славы во Львове отобрали и растоптали венок, который генконсул России во Львове Астахов намеревался возложить на военном кладбище.Националисты также вступили в стычки с полицией, которой пришлось применять дубинки. 
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".