Статья
21 Декабря 2010 9:41

События на Манежной признали «мягкими»

СКП после прокурорской проверки признал события на Манежной площади в Москве массовыми беспорядками, но  уголовное дело было возбуждено по самой легкой, третьей части 212-й статьи УК — призывы к неподчинению милиции, массовым беспорядкам и насилию над гражданами. 
 
Как сообщил газете «КоммерсантЪ» официальный представитель СКП Владимир Маркин, следственное управление ведомства по Москве возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 212 (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.  
 
Однако СКП для полноценного дела по тяжелым ч. 1 и ч. 2 ст. 212 и ч. 2 ст. 282 не хватило так называемых квалифицирующих признаков. В частности, для признания акции массовыми беспорядками ее участники должны были совершить насилие над гражданами, поджоги, погромы, применить оружие или взрывчатку, а также оказать силам правопорядка вооруженное сопротивление. 
 
Следствие же, изучив собранные доказательства и опросив свидетелей, пришло к выводу, что организаторы акции на Манежной призывали к беспорядкам, но благодаря грамотным действиям милиции не смогли реализовать свои планы. Соответственно и дело было возбуждено не за конкретные действия, а только за призывы к ним, пишет издание. 
 

То же самое произошло и со ст. 282. Как установил СКП, призывы к возбуждению «ненависти или вражды» на национальной почве действительно звучали, однако за криками так ничего и не последовало. Например, по версии СКП, находившиеся на площади болельщики не применяли организованное насилие (были лишь отдельные факты нападений). Кроме того, собравшейся на площади толпой из 5-6 тысяч человек никто толком не управлял. Илья Кубраков, которого глава МВД России Рашид Нургалиев поспешил объявить одним из организаторов акции на Манежной (якобы он руководил толпой с помощью мегафона), оказался 14-летним восьмиклассником. Да и арестовал его Симоновский райсуд вовсе не за беспорядки, а за участие в совершенном на следующий день убийстве дворника из Киргизии, пишет «КоммерсантЪ».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 11 декабря текущего года несколько тысяч болельщиков собрались на Манежной площади в центре Москвы. Несанкционированная акция была посвящена памяти болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова, убитого в драке с кавказцами 6 декабря на Кронштадтском бульваре. Во время акции произошла массовая драка с участием тысяч футбольных фанатов и сотрудников ОМОНа.

К вечеру акция переросла в беспорядки в центре Москвы. В московском метро произошли стычки между выходцами из Северного Кавказа и националистами.

15 декабря в Москве у ТЦ «Европейский», на Смоленской площади и близ станций метро состоялись различные стычки между выходцами с Кавказа и радикально настроенной молодежью. К «Европейскому» были стянуты бойцы ОМОНа.

В общей сложности милицией было задержано более 1300 человек в Москве за участие в несанкционированных акциях и стычках в центре города, сообщил источник в правоохранительных органах. Он добавил, что наибольшее количество участников незаконных акций было зафиксировано у ТЦ «Европейский» и на Смоленской-Сенной площади, где в общей сложности в течение дня находилось около 7 тысяч человек.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".