Комментарий
11 Февраля 2015 13:21

Соединённые Штаты будут поддерживать конфликт на Украине без оглядки на итоги переговоров в Минске

Александр Гусев политологАлександр Гусев

Александр Гусев
политологАлександр Гусев
Группа конгрессменов подготовила и представила в Конгрессе США законопроект о военной помощи Украине, предусматривающий направление Киеву до 2017 года военной помощи, оружия и техники на сумму в $1 млрд, передает The New York Times.

Политолог, главный научный сотрудник Института Европы РАН Александр Гусев рассказал «Актуальным комментариям» о возможных итогах голосования в Конгрессе США за законопроект «о военной помощи Украине», а также о том, какие события могут спровоцировать поставки летального оружия на Украину.

«Мне кажется, тот факт, что Конгресс США представил проект о предоставлении летального оружия Украине именно сегодня, в день встречи «нормандской четверки» в Минске, говорит о том, что это спланированная акция. Таких случайностей в мировой политике практически не бывает.

Дело в том, что Конгресс Соединённых Штатов, то есть верхнюю и нижнюю палату, палату представителей и Сенат США сегодня контролируют республиканцы. Мы же помним Митта Ромни — кандидата на пост президента США, который шёл параллельно с Бараком Обамой. Мы помним его заявления, в целом республиканской партии, о том, что Россия является агрессором, противником Соединённых Штатов в геополитическом плане. Поэтому то, что сейчас фактически инициируют республиканцы, поддерживающие контроль в Конгрессе США, говорит лишь о том, что нынешняя администрация США не контролирует ни внутреннюю ситуацию в стране, ни вот этот внешнеполитический вектор.

Республиканцы и достаточно большая часть представителей демократической партии голосовали за поддержку закона о выделении Украине 1 миллиарда долларов до 2017 года на летальное оружие. Это говорит о том, что дни Барака Обамы сочтены (ему осталось чуть больше года возглавлять Соединённые Штаты). Скорее всего, на смену ему придут республиканцы, это необходимо учитывать.

Вне зависимости от того, что будет принято сегодня в Минске, американцы будут заниматься вопросами проработки поставками вооружения Украине, потому что для них принципиально важным является поддержание этой напряжённости в Европе.


Мне кажется, что здесь есть очень важная подоплёка всего этого. Было предложение провести встречу в Минске не в «нормандском» формате, а в «женевском», то есть с участием Соединённых Штатов. Но США отказались участвовать в такой встрече. Барак Обама заявил, что нас не интересует «женевский» формат, поэтому мы будем только смотреть на всё происходящее со стороны. В этом отношении то, что сейчас рассматривает Конгресс США, характеризует двойные американские стандарты. С одной стороны, они говорят, что необходим мир на Украине, необходима деэскалация конфликта, с другой стороны, по сути дела, подливают масла в огонь, показывая, что всё-таки главными действующими лицами являются Соединённые Штаты.

О чём бы в Минске ни договаривались, в конечном итоге всё равно США будут вести себя так, как посчитают нужным. Это своего рода плевок в лицо мировой общественности, плевок в сторону стран Европейского Союза, и, по сути дела, плевок и в нашу сторону, говорящий о том, что о чем бы вы ни договаривались, всё равно мы будем первыми и будем определять правила игры.

Мы все прекрасно понимаем, что главный модератор, в том числе и украинских процессов, — это США. Они, конечно, влияют на Германию и Францию, не говоря уже о Великобритании. Но единственное, они не влияют на позицию Владимира Путина. В этой ситуации мне кажется, что американцы будут действовать, исходя из своих интересов, прежде всего. Для них главное — исключительность американцев, исключительность всего того, что они делают. Поэтому вне зависимости от того, что будет принято сегодня в Минске, американцы будут заниматься вопросами проработки поставок вооружения Украине, потому что для них принципиально важным является поддержание этой напряжённости в Европе.

Они привыкли воевать чужими руками на чужой территории. И для них эта ситуация в целом очень позитивная. С одной стороны, они ослабляют Россию санкциями, не говоря уже об Украине. Вместе с тем они ослабляют и Европейский Союз тем, что он оказывается вовлечён в этот конфликт. Напомню, что только за 2014 год страны Европейского Союза потеряли уже порядка 40 миллиардов евро от наложенных санкций в отношении нашей страны. Это большие деньги.

Конгресс США безусловно поддержит этот законопроект о помощи Украине, потому что там достаточно много «ястребов». Не только пресловутый Маккейн, достаточно много других сенаторов среди республиканцев. Я полагаю, что с небольшим перевесом законопроект получит одобрение и в нижней и в верхней палате Конгресса США. Это приведёт к эскалации ситуации. Поэтому вне зависимости от того, до чего сегодня договорятся в Минске, Соединённые Штаты будут действовать без оглядки на итоги этой встречи, будут предпринимать собственные шаги для того, чтобы поддерживать этот конфликт на Украине.

Недвусмысленно сказал бывший сотрудник дирекции НАТО в Европе. Он сказал, что если бы российские войска были на Украине, им бы хватило 48 часов. Это достаточно красноречиво свидетельствует о том, что если бы Россия вмешалась в этот процесс, то всё было бы гораздо проще и прозаичнее. Но Россия не является стороной конфликта, поэтому, конечно, мы не будем участвовать.

Госпожа Меркель и господин Олланд сейчас находятся в больших раздумьях: то ли идти на коротком поводке у Соединённых Штатов и выполнять любую прихоть американской администрации, либо сохранить status quo.


Что касается дальнейших действий на Донбассе, я полагаю, что кровопролитие не остановится. Дело в том, что у представителей Донецкой и Луганской народных республик есть чёткое понимание того, что происходит сейчас на их территории. Они заинтересованы в том, чтобы территории Донецкой и Луганской областей бывшей Украины освободили не только от тяжёлых вооружений, но и от украинских войск. Они хотят, чтобы украинские войска покинули территорию Донецкой и Луганской областей, оставили их в покое. Поэтому предложение, которое прозвучало, о создании демилитаризованной зоны протяжённостью 70 километров для них имеет принципиально важное значение, поскольку в этом случае украинские войска практически вместе со своей техникой уходят за пределы Донецкой и Луганской областей. Но украинские власти на это не пойдут.

Для Порошенко это сродни его поражению. Он не примет этот план. Он будет настаивать на том, чтобы образовалось перемирие для передислокации своих войск. Перемирие ему нужно потому, что сейчас ополченцы наступают по всему фронту, они окружили район дебальцевского выступа и практически окружили 7-тысячную украинскую группировку. Ему нужно вывести эти войска из зоны конфликта, перегруппировать и опять начать военные действия, как это уже было неоднократно в 2014 году.

Здесь принципиально важно сейчас — какую позицию займут ведущие страны Европейского Союза, в частности, Франция и Германия. Наша позиция понятна. Мы поддерживаем всецело инициативы Донецка и Луганска. А вот госпожа Меркель и господин Олланд сейчас находятся в больших раздумьях: то ли идти на коротком поводке у Соединённых Штатов и выполнять любую прихоть американской администрации, либо сохранить status quo. Им важно определиться со своей позицией уже сейчас, поскольку, во-первых, не за горами выборы и во Франции, и в Германии, а позиции Меркель и Олланда очень серьёзно пошатнулись внутри страны.

Мне кажется, что сейчас перед ними стоит очень серьезная задача, в частности, в Минске, какую позицию занять. Согласиться с Путиным — значит, получить поддержку своего населения, согласиться с американцами — значит, конфронтация. Мне кажется, что они подспудно готовы к тому, чтобы поддержать тот план, который представил за закрытыми дверями Владимир Путин на встрече в Москве. Я полагаю, что они примут такое решение сегодня, но американцы с этим не согласятся и будут продолжать оказывать на европейцев давление».

Беседовала Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".