Статья
14 Июля 2015 18:53

Соглашение по Ирану: рано делать выводы

Иран и «шестерка» согласовали всеобъемлющий план действий из основного текста и пяти приложений. Текст плана пока не опубликован, но рынок нефти уже отреагировал падением. 

Эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку Александр Князев отмечает, что с точки зрения работы иранской дипломатии одержана блестящая победа. «Иранцам удалось проявить гибкость в нахождении компромиссов, нигде не жертвуя принципиальными вопросами собственной национальной безопасности и в целом интересами Ирана. Сложнее с американской стороны – соглашение углубляет конфликт по иранскому вопросу между президентом Обамой и Конгрессом, а также между администрацией Белого дома и Тель-Авивом с Эр-Риядом», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, достижение какого-то успеха по этому вопросу не являлось и не является целью американской внешней политики. «Это скорее личное дело Обамы и его предвыборных обещаний. Это означает, что следует ждать серьезного противодействия выполнению соглашения, попыток срыва соглашения с американской стороны и со стороны союзников США на Ближнем Востоке. Хорошо, что противоречивое, трудно исполнимое, половинчатое, но соглашение принято. Проблема в реализации. Соглашение – это как свадьба, только начало пути, все трудности впереди», – говорит он.

Читайте также Иран играет на нефти

Политолог Саркис Цатурян отмечает, что Иран разворачивается в сторону азиатских рынков. «Это видно на примере проекта Иран – Пакистан. Пакистан сегодня объявил о том, что он поддерживает проект и в сентябре начнется строительство газопровода. Более того, сама Индия поддерживает эту инициативу и намерена рассмотреть вариант строительства газопровода через Персидский залив», – сказал он «Актуальным комментариям».
 state.gov8.jpg
При этом в снятии санкций с Ирана эксперт не видит никаких вызовов российской экономике. «С точки зрения ценовой динамики – да. Цены на нефть упали сегодня и падение может быть еще более серьезным. Цена может даже упасть ниже 50 долларов до конца года. Но здесь для нас никаких угроз нет. Это угроза, в первую очередь, для американской сланцевой отрасли, рентабельность которой начинается от 70 долларов за баррель», – подчеркивает он.

В то же время сланцевая отрасль не является приоритетной для США. «И, конечно же, сами американцы рассчитывают, что в перспективе им удастся использовать иранский фактор против России на европейском направлении. Но опять-таки, насколько это возможно с учетом того, что ситуация в Восточной Турции является на сегодняшний день неопределенной?» – говорит он.

Читайте также Ирану дали шанс 

Цатурян не исключает, что Америка будет использовать Иран как «нефтегазовую торпеду» против России, но это вопрос среднесрочной перспективы. «Это будет возможно, как минимум, после 2017 года, когда Иран сможет восстановиться и отойти от международных санкций. Ведь их будут отменять не сразу. Западные эксперты предсказывают, что отмена санкций произойдет где-то в первом полугодии 2016 года, не ранее. И вопрос в том, насколько быстро Иран сможет выйти на нефтяной рынок, ведь это требует больших инвестиций, а своими усилиями к концу 2015 года иранцы смогут нарастить не более 200 тысяч баррелей нефти в сутки. Поэтому не стоит делать скоропалительных выводов. Еще сложно сказать, как это отразится на среднеазиатских рынках, поскольку соглашение по Ирану в первую очередь ослабляет позиции Туркменистана. Так что все это предстоит изучать, однозначные выводы делать пока еще рано», – заключает он.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков на пресс-конференции отметил, что достигнутое соглашение исключает возможность реализации военного сценария в отношении Тегерана. «Мы знаем, что война против Ирана рассматривалась как возможность в США», – сказал он.
state.gov6-1.jpg
Пушков напомнил, что Израиль выступает против этого соглашения. «Израиль считает, что это соглашение – лишь отложенный путь Ирана к собственному ядерному оружию и, как мне кажется, продолжает разыгрывать карту военного сценария. Но соглашение практически исключает военный сценарий на Ближнем Востоке», – цитирует парламентария ТАСС.

Читайте также Европа ждет иранский газ

По его словам, одним из ключевых положений соглашения является вывод Ирана из-под санкций и его возвращение на мировую арену в качестве полноценной торговой, экономической державы. «Но теперь возникает серьезный аргумент против того, чтобы другие страны этого региона пытались обзавестись ядерным оружием, потому что соглашение гарантирует, что Иран останется в рамках мирного использования ядерной энергетики. И естественно, те государства, которые гипотетически могли рассматривать такую возможность – это Саудовская Аравия, Турция, Египет – они лишаются какого-либо аргумента в пользу оснащения ядерным оружием», – заключил депутат.

Подготовил Андрей Тихонов

Фото: U.S. Department of State
9 Сентября 2016 Главное  Иран приостановил рост добычи нефти По данным источников в ОПЕК, Иран в последние три месяца приостановил резкий рост добычи нефти.  При этом Тегеран требует исключения из любых сделок картеля по ограничению добычи.  Однако Тегеран воздерживался от заявлений о готовности заморозить добычу. КомментарийКомментарий Сближение России и Ирана пугает Запад политологАлександр Коновалов Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалов о том, чем обусловлено сближение России и Ирана и как будет реагировать на такое союзничество Вашингтон.  8 Августа 2016 Главное  Путин и Рухани обсудят ситуацию в Сирии 8 августа президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани проведут встречу в Баку, главы государств обсудят Сирию. Кроме того, на саммите президентов России, Ирана и Азербайджана будут рассматриваться вопросы транзита.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".