Статья
21 Мая 2014 17:33

Соглашение десятилетия

Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев оценил подписание газового соглашения между Россией и Китаем как настоящий прорыв. В беседе с «Актуальными комментариями» от отметил:

Контракт «Газпрома» с CNPC - настоящий прорыв. Я очень рад, что соглашение наконец подписано. Я участвовал в начале переговоров с CNPC и следил за ходом переговоров последнее время. Они были длительными и вязкими, что обусловлено как масштабом контракта, так и непростой позицией самого Китая.

Пекин сидит на угле и, руководствуясь восточной философией, считает, что впереди вечность, не торопясь соглашаться с какими- либо условиями.

Радует, что при подписании соглашения с Китаем мы сохранили среднеевропейскую цену. Контракт могу охарактеризовать как прорывной с экономической точки зрения.

Есть здесь и политические плюсы - у «Газпрома» появляется «вторая нога»: мы ориентированы не только на Европу, но и на Восток.

Так совпало, что буквально сегодня в Брюсселе проходит конференция высокого уровня по энергобезопасности, где основной темой опять обозначено ослабление зависимости Европы от импорта энергоресурсов (это относится и к нефти, и к газу, к услугам по обогащению урана).

Мы же показали, что у нас тоже есть альтернативные рынки. Причем мы не противопоставляем другие рынки Европе. Россия не собирается уменьшать экспорт газа в Европу, у нас хватит топлива для поставок и в ЕС, и в Китай, причем мы можем увеличить и до 68 тысяч кубометров газа в год. И это не мешает нам осуществлять долгосрочные контракты, заключенные с Европой.

Как сообщалось, 21 мая российский «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали соглашение о поставках природного газа в Китай.

В соответствии с документом, объемы поставок составят 38 миллиардов кубометров в год, а общая стоимость 30-летнего контракта - 400 миллиардов долларов. При этом председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отказался назвать цену газа для Китая, сославшись на коммерческую тайну.

Президент РФ Владимир Путин со своей стороны отметил, что цена для Китая привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты и удовлетворяет обе стороны. По его словам, общий объем инвестиций с российской стороны для реализации газового контракта составит $55 миллиардов, а со стороны Китая — порядка $22 миллиардов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".