Статья
181 17 Января 2013 11:42

Согласование обрядов

Министерство юстиции России подготовило законопроект, в соответствии с которым богослужения и другие религиозные обряды можно будет проводить без согласования с властями только на территории культовых сооружений, зданий и земельных участков, принадлежащих религиозным организациям, в местах паломничества, на кладбищах, в крематориях и в жилых помещениях; в остальных же случаях потребуется согласование. Тексты законопроекта и пояснительной записки к нему опубликованы на сайте министерства, сообщает Газета.ру.

В Минюсте предлагают внести изменения в статью 16 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что им вводится понятие «публичных религиозных обрядов и церемоний», «под которыми понимаются открытые, доступные для восприятия третьих лиц религиозные обряды и церемонии, включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания».

«Публичные религиозные обряды и церемонии вне зданий (помещений), земельных участков и иных мест, указанных в пунктах 1-4 настоящей статьи, проводятся по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций», - подчеркивается в документе.

Документ содержит перечень мест, где богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, в том числе публичные, должны совершаться беспрепятственно и не требуют согласования, сообщает РИА Новости

В этот перечень входят культовые и иные здания (помещения) религиозного назначения, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве; земельные участки, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве; места паломничества; территории организаций, созданных религиозными организациями; кладбища и в крематории; жилые помещения.

Кроме того, документом прописывается и норма, в каких случаях совершение религиозных обрядов требует согласования с властями.

«Публичные религиозные обряды и церемонии вне зданий (помещений), земельных участков и иных мест… проводятся по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций», — говорится в документе.

Тема взаимоотношений религии и общества была в центре внимания общественности  на протяжении минувшего 2012 года.

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих.
Документ предполагает наказание в виде лишения свободы на три года. Также возможен штраф до 300 тысяч рублей и обязательные работы до 200 часов.

Появление такого законопроекта вызвало неоднозначную реакцию среди политиков и общественных деятелей.

Поводом для несмолкающих до сих пор дискуссий, да и рассмотрения самого закона стало нашумевшее дело Pussy Riot.
Вердикт участницам Pussy Riot, которые исполнили панк-молебен в Храме Христа Спасителя, вызвал широкий резонанс, который вылился не только в дискуссию в обществе и разделил верующих и антиклерикалов, но и привел к волне акций против церкви.

Уже в этом году было предложено  внести в законопроект о  защите чувств верующих изменения. В совете по правам человека при президенте разработана новая концепция законопроекта о защите чувств верующих. В частности, предлагается защищать и другие чувства,  имеющие «высокое значение для разных общественных групп», в том числе патриотизм и приверженность традиционным ценностям. Об этом газете «Известия» сообщили авторы документа.

Такое расширение рамок будущего закона поддерживают в администрации президента. «Патриотические чувства постоянно подвергаются оскорблению, а их носители не имеют возможности защитить себя от нападок», — приводят журналисты издания позицию собеседника в Кремле.

Авторы инициативы -  члены СПЧ Владимир Ряховский и Иосиф Дискин.

Эксперты считают, что в любом случае отношения церкви и общества надо регламентировать. иначе будет трудно избежать новых инцидентов.

По мнению публициста Леонида Радзиховского, религиозное обострение отступило на задний план.

«А дальше противостояние будет развиваться по простой человеческой логике: действие равно противодействию. Если будет расширяться присутствие церкви в школах, еще в каких-то местах, то это будет вызывать реакцию несогласия у определенных групп», - отметил он АК.

Он добавил, что на данный момент наступило некоторое успокоение и дальнейшего расширения церкви в политике, в школах не заметно. «Дальше все зависит от того, будут в этом направлении предприниматься какие-нибудь действия или нет»,- сказал Радзиховский.
 

Комментарии экспертов

У меня возникает ощущение, что законопроект о защите чувств верующих сейчас хотят заболтать или сделать из него непонятно что.


То Совет по правам человека предлагает новые поправки и предлагает защищать права всех, кого можно придумать – патриотов, атеистов, пацифистов и т.д. На самом деле это делает законопроект бессмысленным и невыполнимым.


Сейчас возник законопроект с обрядами. С одной стороны, закон о регламентации обрядов нужен, а с другой – важно, чтобы он не легитимировал бы подход, при котором все, кто относится к группам, чувства которых надо защищать, – это некие чудики.


В советское время церковь ассоциировалась со старушками, которые ставят свечи, потому что необразованные, книжек не читали и т.д. И сейчас получается, что к этой группе людей закон легитимирует отношение, которое пропагандируют люди, нападающие на церковь: «мол, церковь – это резервация для странных людей, пока мир идет к прогрессу семимильными шагами, они занимаются непонятно чем, но раз уж они существуют, нужно написать закон, отвести определенные места, чтобы их не трогали».


Скорее всего, закон об обрядах больше касается жертвоприношений и закалывания баранов. Можно рассмотреть попытку ограничить эти обряды внутри мечети – в этом есть некий смысл, но все случаи очень сложно прописать.


Закон может получиться или невероятно расширительным, когда под него можно будет подвести буквально все, или, наоборот, невероятно ограниченным, когда каждый случай придется конкретизировать. Например, можно креститься при виде церкви в центре города или нет? Может возникнуть огромное количество абсурдных ситуаций.


Пытаться регламентировать эти вещи на сто процентов – бессмысленно. Можно вычленить десяток конкретных случаев и обговорить их в законе. Иначе это может превратиться в театр абсурда. Это очень сложная тема, у которой множество подводных камней. В результате все будут недовольны.

Надо внимательно изучать текст законопроекта. Те выдержки, которые появились в СМИ, выглядят несколько дико. Четкого определения, что именно является религиозным обрядом и насколько массовым он должен быть, чтобы требовалось согласование, не дается.


Так могут возникнуть совсем абсурдные ситуации, когда потребуется разрешение на то, чтобы позвать священника и освятить квартиру или офис. Это религиозный обряд, в котом участвует несколько человек и который проводится вне зданий, предназначенных для таких действий.


Также непонятно, может ли человек или группа людей, проходя мимо храма в центре города, остановиться, перекреститься и прочитать молитву.


Если предположить, что речь идет об обрядах, которые носят массовый характер, должна быть определена численность, когда мероприятия причисляется к такому разряду. Например, если группа туристов где-нибудь на поляне решила отобедать, но они религиозные люди и сначала решили помолиться - это нарушение данного закона или нет?


Я не думаю, что в реальности закон выглядит так нелепо, как его преподносят в СМИ. На самом деле нужно увидеть закон полностью.

30 Июня 2016 Общество  Умер Элвин Тоффлер Известный американский философ, социолог и футуролог, писатель, стоявший у истоков концепции постиндустриального общества Элвин Тоффлер. Ученый скончался в возрасте 87 лет в своем доме в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). 16 Февраля 2016 Главное
УВЗ под прицелом
 УВЗ под прицелом Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко оказался в центре скандала – СМИ уличили главу госкомпании в том, что на фоне «массовых сокращений и задержек зарплат» на предприятии он провел в честь своего пятидесятилетия банкет за десять миллионов рублей. В УВЗ попытались отбить информационную атаку.
КомментарийКомментарий «Уралвагонзавод» оказался не у дел публицист, политический деятельЕгор Холмогоров В Нижнем Тагиле планируется провести митинг в защиту «Уралвагонзавода». Инициатор акции, тагильский активист Илья Коровин, собирается вывести 12 февраля на площадь у машиностроительного техникума 700 человек. Протест будет адресован как руководству «Уралвагонзавода», так и федеральным властям.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".