Комментарий
8 Февраля 2015 15:35

Сохранение территориальной целостности Украины возможно только де-юре, но не де-факто

Константин Калачев политологКонстантин Калачев

Константин Калачев
политологКонстантин Калачев
В ночь с 6 на 7 февраля в Москве прошли трехсторонние переговоры с участием руководителей РФ, ФРГ и Франции Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Итоги этих переговоров лидеры России, Украины, Франции и Германии могут подвести 8 февраля в рамках телефонного разговора «нормандской тройки».  

Политолог Константин Калачев рассказал «Актуальным комментариям» о возможных результатах переговоров «нормандской тройки».

«Собственно говоря, после того, как лидеры России, Франции и Германии провели в пятницу переговоры об урегулировании ситуации, как известно, подробных комментариев не последовало. Речь шла о том, что переговоры несли конструктивный характер. Олланд сказал, что это последний шанс для мира, последний шанс предотвратить серьезную войну на  Украине. То есть предложения, обсуждавшиеся на высшем уровне, не были озвучены, однако же, известно, что речь идет об имплементации  Минских соглашений

То есть речь идет все-таки о неком компромиссном варианте. Лично я  относительно этих переговоров всегда был скептиком и считал, что все пойдет по приднестровскому или абхазскому, если угодно, варианту. Он подразумевает сохранение территориальной целостности Украины де-юре, но уже не де-факто. Я предполагал, что речь может идти об отводе тяжелых вооружений по сложившейся линии соприкосновения ополченцев и ВСУ, и, при условии заморозки конфликта (если дальше будут продолжаться переговоры о территориальной целостности) так или иначе, ДНР и ЛНР будут продолжать государственное строительство.

Мне кажется, что у всех сторон есть понимание того, что военного решения конфликта нет (это говорят даже американцы, несмотря на обсуждение проблем поставок вооружения Украине). И действительно, на мой взгляд,  военного решения у данной проблемы нет, однако, мне кажется, что дальнейшие переговоры будет идти очень сложно, и не стоит ждать, что  ситуация быстро разрешиться. Сейчас самое главное – заморозить конфликт, главное – это прекращение военных действий.

Вообще мне кажется, делать прогнозы – дело совершенно неблагодарное, потому что какими бы ни были конструктивно-содержательными эти переговоры, есть определенные разногласия и есть недооценка ситуации сторонами переговоров. Париж, Берлин, Вашингтон, Киев полностью исходят из того, что ДНР и ЛНР управляются Москвой. Возможно, руководители этих новообразований находятся в тесном контакте с Россией, но необходимо понимать, что есть проблемы руководства ополчения, мнения ополченцев, мнение людей, живущих на территории нынешних ДНР и ЛНР, и здесь как раз возникает серьезная проблема. Лично я не очень представляю себе, каким образом можно уже постфактум (после тех событий, которые происходили в течение последних полгода) сохранить Украину в ее прежних границах на условиях широкого консенсуса.

Я считаю, что какие бы документы ни были подписаны, какие бы слова ни звучали, но все сойдется к варианту Приднестровья или Абхазии, потому что очевидно,  что какие бы ни возникали пожелания по поводу отвода артиллерии, прекращения боевых действий и т.д.,  - это лишь технические моменты. Кроме того, я считаю, что это не вопрос тактики, это не вопрос стратегии, а вопрос прямого диалога Киева и представителей Донбасса, который до сих пор был весьма проблематичен.
Достижение договоренностей, которые бы способствовали урегулированию ситуации на Украине, требует прямого диалога Киева с представителями Донбасса. Результат таких переговоров в принципе известен – восстановление экономических связей еще может быть, но, если говорить о связях политических и гуманитарных, то возвращение статуса-кво, бывшего до определенных событий, – серьезная проблема.

Порошенко сейчас высказался по поводу того, что вопрос суверенизации можно вынести на референдум. Мы можем предсказать, что сейчас население Украины ответит на это предложение. Украинцы, естественно, проголосуют за унитарное государство в силу понятных причин. Поэтому я не вижу какого-либо значения в этих заявлениях Порошенко.

Даже если сейчас силовая операция на Донбассе будет остановлена, даже если стороны останутся на занимаемых ныне позициях, и тяжелые вооружения будут отведены, это вовсе не означает окончание конфликта. Я считаю, что украинский кризис затянется на долгие годы.

Есть правильные, красивые слова, которые сейчас звучат со всех сторон, есть замечательные слова про имплементацию минских соглашений, слова о понимании того, что военного решения нет. Вместе с тем, все стороны переговоров видят будущее Украины и Донбасса по-разному.

Я не ожидаю большого прогресса от этих переговоров, но, опять же, я считаю, что любые переговоры лучше, чем их отсутствие. Рассчитывать на чудо, на быстрое и эффективное решение этого конфликта, к сожалению, не приходится. Поэтому остается только ждать результатов телефонного Путина-Меркель-Олланда, потому что остальные – не более чем марионетки в этом конфликте, от которых в данном случае мало что зависит».

Беседовала Елена Миронова

15 Октября 2016 Главное  Переговоры по Сирии завершились В Лозанне закончились дискуссии на уровне глав МИД по Сирии. Среди участников – Россия, США, Турция, Иран, Ирак и другие страны региона. Журналисты отмечают максимальную закрытость мероприятия для прессы. 8 Сентября 2016 Украина и Донбасс  В Киеве против «нормандского формата» В Киеве заявили, что не видят повода для встречи в «нормандском формате», так как сомневается в ее продуктивности. Такое заявление сделал директор политического департамента украинского МИД Алексей Макеев.  Ранее Киев обвинял Москву срыве «нормандского формата». 15 Июня 2016 Украина и Донбасс  Контактная группа соберется в середине июня 15 июня в белорусской столице пройдет встреча Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщила пресс-секретарь главы делегации ДНР на мирных переговорах, председателя Народного Совета Дениса Пушилина Виктория Талакина.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".