Комментарий
14 Марта 2017 12:17

Соколовский не должен сидеть в тюрьме

Кристина Потупчик блогерКристина Потупчик

Кристина Потупчик
блогерКристина Потупчик
В Екатеринбурге начался суд над видеоблогером Руслана Соколовского, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих и в экстремизме. Сам он вину е признает. Мнение экспертов относительно того, каков должен быть приговор – разделились. Одни считают, что наказание должно быть показательным, чтобы было неповадно. Другие убеждены, что не стоит из этого дела делать «новую серию» Pussy Riot . свое мнение на этот счет высказал член Общественной палаты Кристина Потупчик.


Конечно, Соколовский не должен сидеть в тюрьме. Но мне кажется, делать на основании его кейса какие-то выводы об отношении госорганов к высказываниям в интернете — это политологический непрофессионализм. Нет никакого общего «отношения госорганов» или еще более абстрактной «позиции власти».

Правоприменение в России избирательно, в таких делах мы чаще всего можем говорить о необходимости конкретного следователя «закрыть отчетность» или завести дело «на всякий случай, как бы чего не вышло». Каким бы ни стало решение судьи по Соколовскому, это не задаст общего тренда, массовых посадок атеистов, равно как и отмены 148 статьи УК ожидать не следует. Хотя в целом уголовная ответственность за «Оскорбление чувств верующих» сыграла злую шутку, потому что она привела к тому, к чему и должна была привести — возбудились сотни сумасшедших, которые строчат заявления в прокуратуру на тот же фильм «Матильда».

Пока прокуратура держится стойко, но это закономерно удивляет жалобщиков — почему Соколовского судят, а Учителя — нет? Ответ здесь может быть только один — да потому что обоих, по-хорошему, судить, конечно, не за что.


____________

Читайте также:
  • Либерализация или волна отката?
  • Установки на выборы
  • Винтики можно отвинтить

  • l
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".