Статья
25 Августа 2011 20:06

Солдата-срочника обвиняют в дезертирстве

Солдата-срочника обвиняют в дезертирстве
Фото: shutterstock

Солдат-срочник Андрей Попов, который с 2000 года находился в дагестанском плену, а по возвращении домой в город Ершов Саратовской области был арестован по подозрению в дезертирстве, по словам родных, нуждается в срочной помощи медиков.

«Андрей вернулся домой одетый как бомж и выглядевший как бомж: постаревший, худой, обросший, с длинными волосами и бородой, зубов совсем нет. У него сломан нос, поломаны ребра, руки, ноги. До Ершова брат добирался больше двух недель. Настроение у него подавленное», – рассказала сестра солдата Светлана, пишет «Взгляд»

«Единственное, что мы знаем с его слов, то, что до этого (до последнего побега – ред.) он уже два раза пытался бежать. Но его ловили, избивали», – пояснила Светлана, добавив, что ее брату «требуется незамедлительная помощь медиков, а в каких условиях он содержится в изоляторе, родные не знают».

При этом председатель региональной общественной организации «Союз солдатских матерей» Лидия Свиридова рассказала в свою очередь, что в ИВС к солдату ее, представительницу правозащитной организации, не пустили. 

«В ГУ МВД Саратовской области меня отправили в военную прокуратуру Саратовского гарнизона, заметив, что именно этот орган заключил Попова под стражу. А военные и вовсе заявили, что им ничего не известно об этом скандале», – сказала Свиридова, уточнив, что в данный момент как раз едет в Ершов, «чтобы на месте попытаться разобраться в ситуации». 

Между тем в четверг военная прокуратура Саратовского гарнизона уже официально заявила о начавшейся проверке сведений о пребывании в рабстве саратовского солдата, подозреваемого в дезертирстве. 

Солдат-срочник Андрей Попов вернулся в родной город Ершов Саратовской области из дагестанского плена, где находился с 2000 года. До дома Попов добирался пешком и на перекладных. 

17 августа солдат пришел в полицию, чтобы написать заявление о том, что стал жертвой похищения, но был заключен под стражу как дезертир. 

Поводом для помещения в следственный изолятор послужило представление о розыске, которое на основании дела, заведенного в декабре 2000 года, вынес военный прокурор Саратовского военного гарнизона Владимир Белых.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".