Комментарий
6 Декабря 2009 0:01

Соломенный домик

Елизавета Давыдова архитекторЕлизавета Давыдова

Елизавета Давыдова
архитекторЕлизавета Давыдова

Причины пожара в клубе «Хромая лошадь» можно понять, просто взглянув на фотографии заведения. Возникает много вопросов о соблюдении норм пожарной безопасности. Тем более что, как неожиданно выяснилось, в следующий понедельник клуб должен был пройти повторную проверку на соответствие правилам безопасности. Теперь уж поздно.

Подобные проверки проводятся раз в 2 года, внеплановые проверки могут проводиться, если поступали письменные заявления граждан, организаций или органов власти.

Экспертиза включает в себя проверку конструкций на способность выдерживать нагрузку при горении, доступность эвакуационных выходов, состояние пожарной сигнализации.
 
Когда смотришь на фотографии интерьера клуба «Хромая лошадь», удивляешься, что такой пожар не случился раньше. Отделка помещения – тростник, драпировки, шкуры – все это легковоспламеняющиеся материалы. Даже обработанные огнезащитными пропитками и т.п., они могут загореться от фейерверков и открытого огня. Сегодня большинство дизайнеров и архитекторов, занимающихся интерьерами, обращают внимание не только на внешний вид, но и на безопасность материала: его воспламеняемость и токсичность, но, к сожалению, подобные решения еще встречаются. Особенно часто в заведениях девяностых годов.
 
Кроме того, электропроводка, расположенная на потолке непосредственно под тростниками, на потолке, не убранная в защитный короб – это грубое нарушение любых норм.
 
Эвакуация в таких помещениях, как клубы и рестораны должна быть продумана – эвакуируясь с шумной вечеринки, посетители «Хромой лошади» наверняка были не совсем трезвые, это вызвало суматоху, давку, жертвы.
 
В Европе и Америке безопасность заведения очень влияет на его статус. Например, решения безопасности по отелям меняются каждый год, каждый отель ставит свои требования, завышая их, соревнуясь с конкурентами. Чем лучше заведение обеспечивает безопасность своих посетителей, тем больше туроператоров будет рекомендовать его своим клиентам. У нас, к сожалению, такой практики пока нет.
 
Во многом это связано с тем, что любые проверки подобного рода – это бизнес. Любой человек, хотя бы косвенно столкнувшийся с проверками по безопасности, легко может узнать все расценки. Это, пожалуй, самая прочная коррупционная схема, потому что она отработана и выгодна обеим сторонам,как хозяевам подобных «Хромой лошади» тростниковых домиков, так и инспекторам.
 
Проблема здесь состоит еще и в том, что, по общему мнению, инспектор всегда найдет к чему придраться, чтобы взять штраф. Поэтому никто даже не старается выполнить каждую норму, а сразу готовят определенную сумму, обязательный налог.
 
Неизвестно, были ли факты коррупции в истории с пермским ночным клубом: в любом случае, задача инспектора – не допустить опасный для жизни людей объект к эксплуатации, а задача хозяина этого объекта – приложить все усилия для того, чтобы оградить людей от любых рисков в своем заведении. По факту мы видим, что ничего подобного не было сделано.
 
Эта цепочка взаимной выгоды может прерваться, только если виноватыми будут считать не только хозяев заведений, где происходят подобные ЧП, но и инспекторов, допустивших это. В противном случае, трагедия в Перми ничему нас не научит, как не научили пожар дома престарелых в Коми, пожар в детском саду в Москве. Количество подобных случаев будет только расти: а с чего бы ему снижаться, если все, включая человеческую жизнь, стоит так дешево?
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".