Статья
31 Октября 2009 0:00

Соловецкие камни

Если в Питере репрессированных родственников приходят вспоминать на Троицкую площадь, то столичный «Соловецкий камень» установлен на площади Лубянской.
 
Ровно раз в году в обоих городах пространство вокруг памятников заполняют люди. В столице вспоминать жертв политических репрессий начинают накануне памятного дня. Так и в этот раз, вечером в четверг на Лубянке правозащитники из общества «Мемориал» вместе с членами партии «Яблоко» кричали имена «жертв массовых расправ в Советском Союзе». Те и другие ругали власть, которая вместо того чтобы заниматься реабилитацией жертв репрессий, «реабилитирует Сталина».
 
Ранним утром следующего дня на том же самом месте школьники со знаменами «Молодой гвардии» ждали руководство «старшей» партии, - на 9 утра назначен траурный митинг, в ходе которого они должны возложить венок к Соловецкому камню.
 
Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев пришел со своим отцом, гендиректором Федерации кикбоксинга в России Константином Черновым. Судя по рассказам отца депутата, семья Исаева с репрессиями знакома не понаслышке: «У меня фамилия матери, а вообще я сын Константина Уханова, который был председателем Моссовета. В 1937 году его уничтожили как врага народа, хотя буквально за год до этого Сталин отзывался о нем, как о лучшем руководителе города. Вся моя семья со стороны отца была уничтожена. В три года я остался без семьи, болтался по улицам, какое-то время меня взяла к себе наша бывшая повариха, потом был детдоме, в 9 лет оказался в детском лагере в Подмосковье. Все вокруг мне говорили: сын врага народа. И только после реабилитации, когда мне было уже 18 лет, я впервые увидел своих близких», - рассказал Чернов журналистам.
 
В эти минуты сын известного советского тренера (и, как выяснилось, внук председателя Моссовета) Андрей Исаев говорил о роли в истории отечества Ленина и Сталина. «Ленин гораздо больший преступник, чем Сталин. Если Ленин был бы жив, то и размах террора был бы несомненно больше». «Миллионы людей были выдернуты их жизни, поставлены в унизительное положение врагов народа и могу сказать, что это ни в коем случае не должно повториться, нет таких идеологических и политических интересов, ради которых можно ломать судьбы людей». Это Исаев говорил, уже обращаясь к молодогвардейцам. Младшие соратники единоросов возложили венок к памятнику-камню и внимательно слушали наставления старших.
 
Следущим к «младшим братьям» вышел глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он затронул насущную тему, прибалтийско-украинскую. «Попытки переписать историю, которые сегодня предпринимаются во многих соседних странах, во многом связаны с тем, что в самой России еще окончательно не пришли к единому мнению, как оценивать тот или иной период». От дел международных Косачев перешел собственно к памятной дате: «Нельзя дать будущим поколениям забыть эти страшные преступления. Мы клянемся памятью жертв репрессий, что не забудем и не простим».
 
На митинг также пришли первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский и зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
 
Макаров мрачно шутил, что если смерть одного человека – это трагедия, то смерть миллиона в нашей стране – статистика.
 

Кстати, о статистике: По последним данным в двадцатом веке в СССР было вынесено 52 миллиона приговоров по политическим мотивам. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".