Сказано
30 Июля 2015 12:34

Соловьев: голосование в СБ ООН показало отсутствие доверия между странами. И на это есть основания.

Общественный деятель, ведущий, писатель Владимир Соловьев прокомментировал голосование в СБ ООН по ситуации со сбитым год назад в Донецкой области пассажирским самолетом Boeing-777 компании Malaysia. Он написал в Twitter:
29 июля, через год после крушения 17 июля 2014 года малайзийского авиалайнера МН17 над юго-востоком Украины, Совет Безопасности ООН рассмотрел инициативу ряда стран об учреждении международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в его гибели. Россия проголосовала против, воздержались Ангола, Венесуэла и Китай, остальные члены СБ ООН резолюцию поддержали, сообщает «Интерфакс».

Как стало известно накануне, проект резолюции, которую подала Малайзия, содержит также проект устава трибунала. Согласно этому уставу, наказание должны понести не только лица, непосредственно причастные к падению самолета, но и все, кто способствовал этому. Тем, кого трибунал признал бы виновными, могло грозить до 30 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Постоянный представитель России при ООН на заседании Совета Безопасности ООН Виталий Чуркин прокомментировал выступление министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

«Господин Климкин попытался выступить с позиций морального и даже религиозного превосходства. Говорил о недопустимости безнаказанности… У меня есть вопросы: а зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия, где воюют с использованием авиации, где летают военные транспортники? Из жадности или по каким-то иным соображениям? Пассажиры самолета могли не знать, что у вас идет вооруженный конфликт. Почему до сих пор не предоставили записи переговоров военных авиадиспетчеров? Вот вам и безнаказанность. Наказали кого-нибудь за это на Украине, господин министр?» — заявил дипломат.
un.org1.jpg
МИД РФ выразил сожаление по поводу того, что инициаторы создания международного трибунала по расследованию крушения Boeing MH17 под Донецком политизировали этот вопрос и поспешили внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности ООН, говорится в распространенном 30 июля сообщении министерства.

«Наши настойчивые разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом, и к тому же задолго до завершения ведущегося расследования обстоятельств гибели самолета, не были восприняты», — отмечает МИД.

«В этих условиях Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него», — подчеркивает МИД.

Согласно опросам, 44% россиян считают, что в трагедии малайзийского Боинга виновата Украина и ее военные. Еще 41% опрошенных винит правительство Украины, продолжающее боевые действия на востоке страны. 17% респондентов возложили ответственность на США. Только 2% винят Россию.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: UN Photo/Loey Felipe
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".