Статья
176 16 Октября 2014 12:44

Сомнительная конституционность

К вопросу о легитимности парламентских выборов на Украине — на настоящий момент действуют два фактора, ставящие под вопрос их легитимность.

Во-первых, истекли полномочия большинства членов Центризбиркома.

Напомним, что в ЦИК — 15 человек, назначаемых на 7 лет. На заседании должно присутствовать не менее десяти членов комиссии, решения принимаются восемью голосами.

1 июня 2007 года был назначен полный состав членов ЦИК — 15 человек. Таким образом, полномочия членов комиссии истекли еще 1 июня 2014 года. Безусловно, состав комиссии за время ее существования менялся, но в настоящий момент незаконченные полномочия имеют только трое членов комиссии, что несколько меньше десяти, необходимых для проведения заседания.

Основанием для существования ЦИК в нынешнем составе служит то, что по закону отставка члена комиссии (в том числе из-за истечения полномочий) возможна только по постановлению Верховной Рады, которая о полномочиях ЦИК элегантно и непринужденно забыла. Хотя нет — в марте в закон о ЦИК были предусмотрительно внесены изменения, в соответствии с которыми члены ЦИК, чьи полномочия истекли, могут принимать участие в работе комиссии. Правда, в результате получается, что даже с просроченными полномочиями члены ЦИК могут исполнять обязанности неограниченный срок, что противоречит основным принципам ее формирования.

В общем, легитимность ЦИК под вопросом.

Кстати, протокол, которым ЦИК утвердил результаты президентских выборов, датирован 2 июня…

Во-вторых, статья 2 принятого 21 февраля закона о восстановлении отдельных положений Конституции предполагает, что нынешний парламент продолжает работать до октября 2017 (!) года.

По счастью, речь идет всего лишь о законе сомнительной конституционности, а не о переходных положениях Конституции. Тем не менее для того, чтобы распустить нынешнюю Раду (на каких угодно предусмотренных Конституцией основаниях) и назначить внеочередные выборы, сначала надо было бы внести изменения в закон, имеющий высшую силу по отношению к указу президента.

«Актуальные комментарии» по материалам Алексея Романова

Фото: Первый канал

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".