Статья
23 Апреля 2015 18:47

Сомнительный оптимизм МЭРа

Министерство экономического развития подготовило оптимистический вариант макроэкономического прогноза на 2015-2018 годы. 

На заседании правительства об этом сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев. Разработать подобный прогноз поручил правительству Владимир Путин. 

МЭР считает, что цена на нефть в этом году составит $60 за баррель. В 2016-2018 годах она вырастет до $70-90. Санкции будут частично отменены. Эти факторы будут способствовать росту экономики на 2,7-3,3% в течение трех лет. 

«Я видел этот доклад, — заявил «Актуальным комментариям» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов. — И испытываю очень большое сомнение по поводу этого оптимизма. Более того, считаю, что в любых прогнозах, особенно тех, которые используются в целях бюджетирования, гораздо безопаснее ошибиться в сторону пессимизма. Надо понимать, если реальная ситуация оказывается лучше прогноза, возникает некоторый профицит бюджета, а вот в обратной ситуации есть большие шансы получить дефицит бюджета и, как следствие, невозможность исполнения бюджетом взятых на себя обязательств. А это всегда очень негативно с социальной точки зрения», — считает Сергей Хестанов. 

Читайте также Бюджет усеченных трат

По мнению эксперта, как минимум в качестве запасного варианта необходимо иметь, помимо позитивного прогноза, обязательно негативный прогноз и большинство финансовых параметров закладывать все-таки исходя именно из негативного прогноза.

Сергей Хестанов полагает, что подобные прогнозы — безадресны. Понимать их может достаточно ограниченное число людей. «Для большинства сухие цифры, особенно колеблющиеся в диапазоне единиц процентов, воспринимаются как небольшое изменение. А бизнес в любом случае будет делать собственный прогноз, и любые официальные прогнозы — это не более чем один из факторов, причем не самых важных», — уверен Хестанов. 

По прогнозам министерства, рост цен на нефть не устранит падение ВВП в 2015 году, но оно будет менее глубоким, чем в базовом сценарии (-2,5% против -2,8%). Уже со следующего года начнется рост — в 2016-2018 годах он составит 2,7-3,3% в год. Это существенно больше, чем при консервативном сценарии. По базовому варианту рост ВВП в ближайшие годы не превысит 2,5%, сообщает РБК

Читайте также Бюджет оптимизируют по максимуму

В свою очередь, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев заявил «Актуальным комментариям», что санкции, естественно, не отменят, в лучшем случае их не будут расширять. «Доллар подрос, но это не стабильность. А все остальное, конечно, лишь надежды. Такие прогнозы призваны понемногу снять остроту момента и показать, что у нас еще не все потеряно. Но сказать, что у нас в этом году будет прорыв, затруднительно», — считает Андрей Суздальцев. 

Подготовила Марина Соколовская
20 Апреля 2017 Новости  Европейские санкции грабят Италию Италия потеряла с начала введения санкций в отношении России от 3,6 до 4 миллиардов евро, сообщил итальянский сенатор, представитель партии "Лига Севера" Серджио Дивина, выступая на Третьем Ялтинском международной экономическом форуме. 19 Апреля 2017 Новости  США ужесточат санкции для трех стран США намерены ужесточить санкционный режим в отношении КНДР, Ирана и Сирии, заявил министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин. Глава Минфина добавил, что будут введены прямые санкции против граждан и компаний КНДР. 14 Апреля 2017 Новости  Великобритании грозят санкции из-за Brexit Переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза осложнятся, если речь зайдет о каком-либо наказании для Соединенного Королевства. Такое заявление сделал британский министр финансов Филип Хаммонд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".