Статья
23 Апреля 2015 18:47

Сомнительный оптимизм МЭРа

Министерство экономического развития подготовило оптимистический вариант макроэкономического прогноза на 2015-2018 годы. 

На заседании правительства об этом сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев. Разработать подобный прогноз поручил правительству Владимир Путин. 

МЭР считает, что цена на нефть в этом году составит $60 за баррель. В 2016-2018 годах она вырастет до $70-90. Санкции будут частично отменены. Эти факторы будут способствовать росту экономики на 2,7-3,3% в течение трех лет. 

«Я видел этот доклад, — заявил «Актуальным комментариям» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов. — И испытываю очень большое сомнение по поводу этого оптимизма. Более того, считаю, что в любых прогнозах, особенно тех, которые используются в целях бюджетирования, гораздо безопаснее ошибиться в сторону пессимизма. Надо понимать, если реальная ситуация оказывается лучше прогноза, возникает некоторый профицит бюджета, а вот в обратной ситуации есть большие шансы получить дефицит бюджета и, как следствие, невозможность исполнения бюджетом взятых на себя обязательств. А это всегда очень негативно с социальной точки зрения», — считает Сергей Хестанов. 

Читайте также Бюджет усеченных трат

По мнению эксперта, как минимум в качестве запасного варианта необходимо иметь, помимо позитивного прогноза, обязательно негативный прогноз и большинство финансовых параметров закладывать все-таки исходя именно из негативного прогноза.

Сергей Хестанов полагает, что подобные прогнозы — безадресны. Понимать их может достаточно ограниченное число людей. «Для большинства сухие цифры, особенно колеблющиеся в диапазоне единиц процентов, воспринимаются как небольшое изменение. А бизнес в любом случае будет делать собственный прогноз, и любые официальные прогнозы — это не более чем один из факторов, причем не самых важных», — уверен Хестанов. 

По прогнозам министерства, рост цен на нефть не устранит падение ВВП в 2015 году, но оно будет менее глубоким, чем в базовом сценарии (-2,5% против -2,8%). Уже со следующего года начнется рост — в 2016-2018 годах он составит 2,7-3,3% в год. Это существенно больше, чем при консервативном сценарии. По базовому варианту рост ВВП в ближайшие годы не превысит 2,5%, сообщает РБК

Читайте также Бюджет оптимизируют по максимуму

В свою очередь, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев заявил «Актуальным комментариям», что санкции, естественно, не отменят, в лучшем случае их не будут расширять. «Доллар подрос, но это не стабильность. А все остальное, конечно, лишь надежды. Такие прогнозы призваны понемногу снять остроту момента и показать, что у нас еще не все потеряно. Но сказать, что у нас в этом году будет прорыв, затруднительно», — считает Андрей Суздальцев. 

Подготовила Марина Соколовская
25 Марта 2017 Новости  США вводят новые санкции Восемь российских организаций попали под новые санкции США: американское правительство обвиняет их в нарушении законодательства о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии от 2009 года. 24 Марта 2017 Новости  Путин: Россия не будет влиять на выборы во Франции Россия ни в коем случае не хочет влиять на президентские выборы в этой стране, но оставляет за собой право общаться с представителями любых политических сил, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с кандидатом в президенты Франции Марин Ле Пен. 24 Марта 2017 Новости  Ле Пен выступила против антироссийских санкций Политика санкций, используемая Евросоюзом в отношении России и не только - это глупая дипломатия угроз и шантажа, заявила лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на заседании комитета Госдумы по международным делам.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".