Статья
7 Апреля 2009 9:08

Сорос рассказал о судьбе доллара

Сроки восстановления мировой экономики будут зависеть от глубины нынешнего кризиса, однако, возможно, оно начнется уже в 2010 году, сообщил известный финансист Джордж Сорос. При этом инвестор предположил, что американский доллар, испытывающий сейчас серьезное давление, может в конечном счете потерять свой статус мировой резервной валюты.

Финансист отметил, что вхождение в состав еврозоны дает «большое преимущество» ее членам. В тоже время, по словам Сороса, экономика Украины находится в крайне плачевном состоянии, и нельзя исключать возможность того, что в скором времени случится ее дефолт. «Ряд серьезных проблем» имеется у экономик Латвии, Литвы и Эстонии», - сказал инвестор.

Восстановление американской экономики едва ли начнется раньше третьего или четвертого квартала 2009 года, считает Сорос.

Американский доллар, испытывающий сейчас серьезное давление, может в конечном счете потерять свой статус мировой резервной валюты, сказал инвестор, предположивший, что в будущем эту роль смогут играть расчетные денежные единицы Международного валютного фонда (МВФ). «В долгосрочной перспективе переход на мировую расчетную единицу, отличную от доллара, может пойти нам на пользу», - сказал он.

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

С моей точки, вопрос не в глобальной валюте. Глобальная валюта – это всего лишь инструмент выдергивания глобальных финансовых механизмов из-под национального контроля США. Дело в том, что сегодня весь мир становится заложником американской бюджетной политики - огромные дефициты, огромные объёмы эмиссии, и никто ничего не может сделать. Все становятся заложниками внутренней политики США.

Могут быть разные пути решения этого. Могут быть глобальные соглашения о бюджетно-финансовой политике (так, как в Европе – предельные размеры дефицита бюджета). Может быть многостороннее соглашение по этому поводу. Могут быть разные вещи, но только решения, которые бы обеспечивали хоть какой-то контроль за эмиссией глобальной валюты. Америка чихает, а у всего мира лихорадка. Сейчас все опасаются за судьбу доллара, потому что триллионная эмиссия – это жуткое дело.

Наконец, все хотят иметь возможность хоть какого-то контроля за деривативами. Невозможно, чтобы в мире функционировали неконтролируемые финансовые инструменты на сотни триллионов долларов. Уже совсем непонятно, что с этим делать. На саммите один из вопросов будет о механизмах контроля деривативов. Просто все обсуждают глобальную валюту как яркий информационный повод, а проблема глубже – нужно отвязать глобальную финансовую систему от внутренней политики США.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".