Статья
22 Июня 2010 19:27

Состояние Антоновой удовлетворительное

Состояние Антоновой удовлетворительное
Фото: ВГТРК

У вернувшейся во вторник в Россию из Финляндии 82-летней Ирины Антоновой подтверждается очень тяжелый диагноз, сообщил журналистам уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых.

«Диагноз подтверждается очень тяжелый. У нее было несколько инсультов, такая транспортировка (из Финляндии в Россию - ред.) могла сыграть в отрицательную сторону», - сказал Козьминых в больнице Выборга, куда доставили Антонову, передает «Интерфакс».

В то же время главный врач выборгской Центральной районной больницы Ирина Исмагилова после медосмотра россиянки сообщила журналистам, что состояние ее здоровья относительно удовлетворительное.

«Ее состояние, выражаясь медицинским языком, относительно удовлетворительное. Ни в каких реанимационных мероприятиях она не нуждается», - сказала Исмагилова.

По словам главного врача, транспортировка Антоновой в целом не сказалась плохо на ее здоровье. Поэтому россиянку переводят в палату интенсивного круглосуточного наблюдения.

«Завтра мы проведем обследование, чтобы выяснить сроки, когда Антонову можно будет отправить в интернат», - отметила врач.

Исмагилова также рассказала, что единственным пожеланием прибывшей в больницу россиянки было получить чай и булочку.

В свою очередь Козьминых отметил, что все медицинское обследование проводится за счет бюджета Ленинградской области. Дочь Антоновой Наталья Кяярик уже заключила договор с домом престарелых в Кикерино, где позднее разместят вернувшуюся пенсионерку.

Кроме того, по словам омбудсмена, уже есть договоренность с муниципальными властями Выборга о том, что в течение недели Антоновой восстановят прописку, она начнет получать социальные пособия.

По словам Кяярик, она с мужем сейчас возвращается в Финляндию, откуда намерена внимательно следить за обустройством в Выборге своей престарелой матери.

Власти Финляндии ранее приняли решение о депортации 82-летней больной россиянки в связи с тем, что срок ее визы истек, а продлевать ее власти отказывались. Депортация дважды откладывалась, затем ЕСПЧ запретил финнам депортировать женщину из-за ее тяжелого состояния.

После того, как Антонова попала в больницу с инсультом, ее дочь, недовольная качеством социальной работы финских властей, приняла решение вернуть мать на Родину.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".