Статья
2 Декабря 2011 16:07

Состояние здоровья Тимошенко не улучшилось

Состояние здоровья экс-премьера Украины Юлии Тимошенко не улучшается, заявил руководитель группы защиты Сергей Власенко.

«Состояние здоровья Тимошенко не улучшается. Эта информация не соответствует действительности», - заявил Власенко на пресс-конференции в Киеве, опровергая информацию Государственной пенитенциарной службы.

По его словам, в минувший четверг, когда Апелляционный суд Киева в предварительном порядке рассматривал жалобу на приговор по «газовому делу», он был в камере Тимошенко. При этом Власенко увидел, что экс-премьер чувствует себя по-прежнему себя плохо.

«Тимошенко не получала лечения. Ей просто снимали болевой синдром», - сообщил он.

 Между тем соратники экс-премьера сомневаются, что она сможет присутствовать на рассмотрении апелляции по «газовому делу» 13 декабря.

«Если Юлии Владимировне не будут оказывать компетентного, хотя бы минимального лечения, у меня очень пессимистичные прогнозы... Прогнозировать, будет ли Тимошенко присутствовать на апелляции 13-го числа, я не могу. У меня нет оптимизма», - сказал первый заместитель лидера партии «Батькивщина» Александр Турчинов.

Турчинов также считает, что рассмотрение апелляции по сути будет формальным.

«Они четко идут на то, чтобы сделать апелляционное рассмотрение формальным», - сказал он.

В свою очередь Власенко опасается, что ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения и проведения судебного следствия будут отклонены.

Он рассказал, что на рассмотрение апелляции 13 декабря защита снова будет подавать ходатайство, которое заявляла на предварительном рассмотрении жалобы. По его словам, речь будет идти об отводе судьи-докладчика на предварительном рассмотрении Елены Ситайло (апелляция по сути рассматривается коллегией из трех судей и судьей-докладчиком, которая была на предварительном заседании - ред.).

 «Судья Ситайло уже наговорила на 10 отводов. Скорее всего, мы начнем с этого - еще раз поставим вопрос о проведении судебного следствия, об изменении меры пресечения уже перед тройкой судей, но боюсь, что отказ (удовлетворение этих ходатайств - ред.) будет формальным», - подчеркнул Власенко.

Он предположил, что коллегия судей не станет удовлетворять эти ходатайства, сославшись на то, что это уже решалось на предварительном заседании.

Власенко полагает, что, скорее всего, действия власти направлены на то, чтобы оставить в силе действующий приговор в полном объеме. Что касается действий судьи-докладчика Ситайло, то, как подчеркнул Власенко, она «сделала элементарные ошибки», что свидетельствует о ее низкой квалификации и о том, что решение она принимала не сама. 

Напомним, накануне Апелляционный суд Киева провел предварительное рассмотрение апелляции Тимошенко и ее защиты на приговор Печерского районного суда по «газовому делу», по которому экс-премьер была осуждена на 7 лет лишения свободы. Экс-премьера на заседании не было из-за состояния здоровья. Почти все ходатайства защиты, включая просьбу изменить меру пресечения для Тимошенко, были отклонены.

Как писали «Актуальные комментарии», на этой неделе Тимошенко перевели в одну из палат медико-санитарной части СИЗО.

Тимошенко находится в СИЗО с 5 августа. В октябре суд вынес приговор, согласно которому экс-премьер признается виновной в превышении должностных полномочий при подписании «газовых контрактов»с РФ в 2009 году. Суд приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы.

23 ноября Тимошенко обследовали в Киевской областной клинической больнице. Позже генеральный прокурор Украины заявил  в эфире «ТСН» (канал 1+1): «Никаких диагнозов, которые бы угрожали жизни Тимошенко, нет, а значит, можно проводить следственные действия». Комиссия Минздрава назначила экс-премьеру терапевтическое лечение в пределах СИЗО.

13 декабря Апелляционный суд начнет рассмотрение жалобы Тимошенко и ее адвокатов.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".