Статья
27 Февраля 2009 10:02

Сотовые операторы повышают тарифы

С 27 февраля ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») повышает ряд тарифов на услуги сотовой связи.

К примеру, в московском регионе для всех абонентов предоплатной системы расчетов, кроме тарифных планов «Добро пожаловать» и «Военный» стоимость междугородных звонков на номера «Билайн» повышается с 4,45 рубля до 5,45 рубля.

Практически для всех абонентов предоплатной системы расчета, повышается стоимость отправки SMS на номера абонентов зарубежных операторов.

Корректировка тарифов произойдет в большинстве регионов присутствия «Вымпелкома», но в каждом регионе будет разной, сообщила пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. Она добавила, что изменения коснутся порядка 7% тарифных планов компании. «Эта мера связана с маркетинговой политикой компании, которая основывается на введении новых тарифных планов и корректировке старых», - пояснила она.

Основной конкурент «Вымпелкома» - компания МТС - пока не планирует повышать тарифы, но не исключает такой возможности. Между тем, согласно информации, опубликованной на сайте МТС, компания устанавливает единый тариф на исходящие вызовы на мобильные телефоны абонентов МТС других регионов при нахождении в домашней сети, а также вводит единый тариф на SMS.

В еще одном операторе «большой тройки», «Мегафоне», также пока не собираются повышать тарифы, сообщает "Взгляд".

Ранее «Вымпелком» и «Мегафон» объявили о повышении тарифов на международный роуминг. У «Мегафона», в частности, средний рост роуминговых тарифов составил 25%. МТС объявил о снижении стоимости роуминга на популярных турнаправлениях на 10-60% и о повышении тарифов на эту услугу на других направлениях на 25%.

«Вымпелком», кроме того, с 1 марта вводит надбавку в 1,2% к корпоративным тарифам. 

Дмитрий Петровский, экономист:

Сотовая связь в России объективно дорожала всегда, но если раньше рост тарифов «скрадывался» разнообразными скидками и акциями, то сейчас компании «большой тройки» сворачивают эти заигрывания с потребителем. Являясь по существу монополистами, они вольны договариваться между собой о синхронном росте цен, и переломить эту тенденцию может лишь один простой шаг, которого никто, разумеется, не допустит.

Этот шаг – доступ на российский рынок европейских операторов сотовой связи, прежде всего, Vodafone. Но существующие административные барьеры, выгодные российским компаниям, не позволяют демонополизировать этот довольно перспективный и емкий рынок. Если «европейцы» на наш рынок не прорвутся (это поможет и им самим, конечно – все операторы испытывают серьезные трудности в связи с издержками крупных компаний и физических лиц), то рост тарифов сотовой связи будет для россиян крайне болезненным и быстрым.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".