Статья
12 Октября 2010 12:44

Сотрудник ГИБДД получил 5 лет колонии за взятку

Сотрудник ГИБДД получил 5 лет колонии за взятку
Фото: Shutterstock

Инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Северо-Западному округу Москвы приговорен к пяти годам колонии общего режима за взятку в размере 50 тысяч рублей, пишет «Взгляд» со ссылкой на пресс-службу городской прокуратуры.
 
По данным суда, 36-летний майор милиции Анатолий Кирилин при проведении проверки по материалу по факту ДТП, установил личность водителя автомашины, скрывшегося с места аварии.
 
«Имея умысел на получение взятки, 18 марта 2009 года в дневное время, находясь в служебном кабинете, работник милиции потребовал от правонарушительницы передачи ему денежных средств в размере 50 тысяч рублей за непривлечение к административной ответственности», – говорится в сообщении на сайте прокуратуры.
 
21 марта 2009 года в дневное время инспектор получил от гражданки в качестве взятки требуемую сумму, после чего был задержан сотрудниками милиции.
 
В отношении Кирилина было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
 
Хорошевский районный суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
 
Кроме того, Кирилин лишен права занимать должности на госслужбе в течение трех лет.
 
Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:
 
Наказания для милиционеров необходимо ужесточить.
 
Сотрудники милиции часто обманывают задержанных, квалифицируя легкие правонарушения чуть ли не в тяжкие преступления (на словах, конечно, вымогая взятку). Так,  тысячный штраф превращается в пять лет тюрьмы, а за свою свободу человек готов заплатить очень дорого. Так что такие случаи должны в массовом порядке пресекаться и жестко караться. Возможно, в этом поможет повсеместное внедрение записи общения милиционеров с задержанными в отделениях. 

 

Ставка должна быть сделана на прозрачность во  всех смыслах, в том числе и в техническом (возможно, даже в первую очередь). В московском метрополитене постепенно переходят на прозрачные помещения для милиционеров - и результат налицо. Теперь сотрудник милиции не может никого незаметно от чужих глаз ни ударить, ни деньги вымогать, по крайней мере, в открытую. Так что не совесть лучший контролер, а чужое внимание, пусть даже и случайное.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".