Статья
20 Мая 2011 13:51

Сотрудник ГИБДД сбил представителя спецслужб

Заместитель командира спецбатальона ГИБДД ГУВД области, требовавший от подчиненного 45 тыс. евро, задержан в Подмосковье, сообщила представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ирина Гуменная.

По данным следствия, 35-летний капитан милиции Роман Селиверстов предложил своему подчиненному – инспектору спецбатальона, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, – помощь в решении вопроса об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде за 45 тыс. евро. Следствие считает, что в действительности он намеревался похитить эту сумму.

Инспектор обратился с заявлением в УФСБ по Москве и Московской области. Вечером 19 мая Селиверстов в служебном автомобиле Ford Focus на шоссе Островцы – Верея Раменского района Подмосковья получил от подчиненного первую часть требуемой суммы – 10 тыс. евро.

«Сотрудниками УФСБ была предпринята попытка задержать Селиверстова на месте преступления, однако подозреваемый совершил умышленный наезд на одного из сотрудников, причинив ему множественные телесные повреждения, после чего скрылся, выкинув деньги в окно автомобиля», – сообщили в ГСУ, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время подозреваемый задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество и применении насилия в отношении представителя власти. Решается вопрос о его заключении под стражу.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

В современном обществе работает мотивация материальная, в том числе и в отношении силовиков. Поэтому государству, если оно хочет победить или существенно снизить уровень коррупции, в том числе и в среде правоохранителей, необходимо делать ставку на сочетание кнута (проверки, борьба с коррупцией) и пряника. Причем, пряник должен носить ярко выраженный материальный характер.

Самый главный инструмент борьбы против коррупции с помощью пряника  - это боязнь сотрудника потерять свое место работы, пенсию, социальные льготы. Так, кстати, очень серьезно боятся потерять свою пенсию американские полицейские, у которых пенсии достаточно неплохие. Сотрудник должен бояться потерять свое место, свои официальные доходы и самое главное – будущие социальные льготы, которые ему гарантируют 10, 20, 30 лет беспорочной службы, тогда у нас уровень коррупции заметно снизится. 

Такой подход был уже реализован в отношении судейского корпуса, который нищенствовал в 90-е годы и был высоко коррумпирован, или, по крайней мере, люди спустя рукава выполняли свои обязанности, даже если о коррупции речь не шла.  Сейчас такого беспредела, который творился еще 10-15 лет назад в судебной ветви власти, как правило, нет. По крайней мере, в большинстве субъектов Российской Федерации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".