Статья
168 27 Октября 2011 10:38

Социалистический кандидат

В середине октября 2011 года очередную активную фазу пережил текущий электоральный цикл во Франции. 9 и 16 октября в Пятой республике прошли предварительные выборы по определению единого кандидата в президенты от Социалистической партии. Победу по итогам двух туров одержал один из видных социалистов Франсуа Олланд. Его поддержало 56,57% профильных сторонников партии. Оппонентом Олланда выступала действующий первый секретарь Соцпартии, Мартин Обри. Поддержку ей выразили 43,43% приверженцев партии. Результаты праймериз сделали Олланда единственным выдвиженцем от социалистов на выборах президента. Они пройдут в республике в апреле-мае 2012 года.

Проведение предварительных выборов было продиктовано желанием руководства Соцпартии избежать открытой фракционной борьбы в ходе президентской гонки. Праймериз было заимствовано французским истеблишментом из политической традиции США. Несмотря на устойчивый скепсис Парижа к американским общественно-политическим установлениям, процедура предварительных выборов пришлась в Пятой республике ко двору. Во многом потому, что раньше существовали прецеденты борьбы за кресло главы государства двух выдвиженцев от одной партии. Например, президентская кампания 1995 года прошла под знаком соперничества Жака Ширака и Эдуара Балладюра. Оба они представляли одну политическую силу – голлистское «Объединение в поддержку республики» (РПР). В результате РПР пришлось финансировать сразу двух кандидатов, одновременно держа в уме конкуренцию с выдвиженцем социалистов, Лионелем Жоспеном. Для того чтобы впредь подобные ситуации не повторялись обе национальные партии при необходимости прибегают к предварительному голосованию.

Выбор Соцпартии в пользу Олланда – демонстрация того, что левые нацелены на бой с правым в одной весовой категории. Действующему президенту Николя Саркози будет противостоять политик-мужчина, с 1997-го по 2008 год возглавлявший Социалистическую партию. Маскулинная позиция руководства социалистов продиктована желанием избежать ошибок президентской гонки 2007 года. В ней оппонентом Саркози была тогдашняя супруга Олланда, Сеголен Руаяль. Считалось, что она сможет достаточно эффективно сплотить вокруг партии широкие слои избирателей. И это несмотря на то, что именно Олланд был в указанный период главным лицом социалистов. Ставка на Руаяль желаемого результата не принесла. Она с заметным отрывом проиграла Саркози во втором туре. В реалиях 2011-2012 годов шансы на выдвижение от партии имело её новое женское лицо - амбициозная Мартин Обри, дочь известного деятеля эпохи Франсуа Миттерана, Жака Делора. Но предпочтения верхушки партии оказались на стороне Олланда. Считается, что только он сможет бросить реальный вызов Саркози.

Но шансы социалистов на адекватное противостояние с голлистами переоценивать не стоит. Пока по уровню электоральной поддержки они превосходят правящий «Союз за народное движение» (ЮМП) и его выдвиженца. Тем не менее, Саркози последовательно укрепляет свои политические позиции. С начала 2011 года Елисейский дворец для достижения электоральных целей старался ориентироваться на агрессивную внешнюю политику. С конца же с.г. она будет дополнена рядом стабилизирующих экономических мер. Команда Саркози полагает, что за счет такого двойного подхода действующий глава государства сможет достаточно оперативно восстановить свой рейтинг, опередив социалистического номинанта. В пользу ставленника голлистов играет разобщенность рядов Соцпартии. Она традиционно представляет собой конгломерат аппаратных группировок, конкурирующих друг с другом. В течение 2011 года часть из них поддерживала Олланда, в то время как другая стояла за Обри. Следует полагать, что Обри, не скрывавшая своего разочарования результатами праймериз, на негласном уровне не станет поддерживать Олланда в ходе основной стадии предвыборной гонки. В результате от него могут отвернуться те элитные объединения, которые поддерживают действующего лидера Соцпартии. Такая ситуация окажется на руку Саркози и стоящего за ним ЮМП.

Максим МИНАЕВ, Центр политической конъюнктуры

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".