Статья
18 Февраля 2016 16:04

Социализм для топ-менеджеров

Социализм для топ-менеджеров
Фото: Pixabay.com

Тема социальной справедливости продолжает будоражить российское медийное поле. Недавнее сообщение о росте доходов топ-менеджеров в кризисный 2015 год уже несколько дней активно обсуждается в СМИ и соцсетях, однако было ли оно на самом деле – остается под большим вопросом. По последним данным, совокупные средние доходы руководства крупнейших госкомпаний фактически снизились. Тем не менее Минтруда выступило с инициативой привязать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний к средним зарплатам рядовых сотрудников. Эксперты считают, что данная инициатива ведомства может стать ударом по конкуренции на рынке труда.

Фактические доходы снизились

В самих компаниях информация о неких сверхприбылях их топ-менеджеров вызвала, по меньшей мере, недоумение, поскольку, несмотря на распространенные в СМИ данные, доходы руководящего состава снизились.

Например, пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев сообщил, что вознаграждение топ-менеджеров компании в отчетном 4-ом квартале (на который пришелся резкий спад цен на нефть) снизилось на 9,5 процентов: «Сумма вознаграждения членов правления НК «Роснефть» в 2015 году включает в себя, как мы уже неоднократно напоминали, премии и бонусы по итогам 2014 года, когда компанией было реализовано несколько выдающихся проектов. Эти суммы были выплачены во 2-ом квартале 2015 года, отражены в отчетности, опубликованы, обсуждены, разжеваны…. Формально в 2015 году среднемесячная сумма вознаграждения членам правления составила 24,9 млн руб в месяц. Без учета единовременных премий за особые достижения и переноса части заработной платы с декабря 2014 года на январь 2015 года среднемесячный уровень вознаграждения составил 19,2 млн руб, а, значит, рост к 2014 году не превысил 2,6%. При этом и данный рост лишь визуальный – он связан с выводом из состава правления в 4 квартале 2015 года двух топ-менеджеров и ростом усредненного показателя среди оставшихся. То есть, по сути, никакого роста вознаграждения членов правления за работу в 2015 году не было. А базовая заработная плата понизилась на 8%», – пояснил Леонтьев, пишет «Независимая газета».

При этом он отметил, что контракты с менеджерами, включая иностранных специалистов, заключаются на 3-5 лет, и компания не имеет ни правовых, ни каких-либо иных оснований пересматривать их каждый квартал: «Мы благодарны иностранным специалистам, продолжающим работать в компании, несмотря на кратное падение их вознаграждения в валютном эквиваленте. Кстати, среди топ-менеджеров, получивших премии и награды по итогам 2014 года, – иностранные специалисты, внесшие огромный вклад в реализацию уникальных проектов, таких как открытие Карской нефтегазоносной провинции и бурение рекордных горизонтальных скважин на сахалинском шельфе. Более трети состава правления – это иностранные граждане, имеющие многолетний опыт работы в крупнейших мировых компаниях: ExxonMobil, BP, Schlumberger».

Пресс-секретарь «Роснефти» считает, что атаки на компанию происходят из-за элементарной зависти конкурентов, а также в связи с объявленным приватизационным процессом: «Мы понимаем, что высокая эффективность «Роснефти» и ее устойчивость к конъюнктурным рискам вызывает раздражение и зависть у некоторых наших конкурентов. А объявленный приватизационный процесс стимулирует медийные атаки», – предположил Леонтьев.

Кстати, западные издания фактически подтверждают, что подготовка к новой приватизации может стать причиной различных нападок на компанию, и обвинения в завышении доходов топ-менеджеров только часть из них. Например, как пишет «Financial Times», приватизация за бесценок – это повторение 90-х: «Спустя два десятилетия после того, как граждане назвали продажу госактивов 90-х термином «прихватизация» – каламбур на российское слово «захватывать» – новая продажа станет, безусловно шагом назад», – утверждает издание.

Минтруд вспомнил о социализме

Стоит отметить, что для охлаждения «социальных страстей» Министерство труда РФ подготовило законопроект, который привязывает заплату руководящего состава к средним зарплатам работников госкомпаний. Эксперты предвидят, что в случае реализации этой инициативы можно будет распрощаться с конкуренцией на рынке труда.

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что везде в мире большая разница в доходах руководителей высшего звена и обычных работников: «В Америке это объясняли ещё в 2008 году, когда население ополчилось против так называемых «жирных котов Wall-Street». Так вот, там было заявлено, что талант заслуживает денег, и, соответственно, никто никому не гарантирует, что эта вилка доходов будет сужаться. У нас немножко другая ситуация: дело в том, что крупнейшие транснациональные компании реального сектора и банки привлекают топ-сотрудников со всего мира, и их действительно привлекают зарплатами», – указал эксперт.

По его мнению, можно снизить вилку между менеджерами и другими руководителями, но, в то же время, премировать менеджеров по результатам их фактического труда. «Экономика замедляется, топ-менеджер должен делать что-то, чтобы его компания увеличивала показатели. То есть базовая часть должна быть снижена, а премиальная оставаться привлекательной», – считает Рожанковский.

Автор:
____________

Читайте также:



23 Декабря 2016 Анонс
Путин встретится с представителями крупного бизнеса
 Путин встретится с представителями крупного бизнеса До конца 2016 года президент РФ Владимир Путин проведет встречу с представителями госкомпаний. Об этом российский лидер заявил в ходе выступления на форуме «Россия зовет!». Встреча президента с деловыми кругами России традиционно проходит в декабре.
6 Декабря 2016 Новости  ГТС Украины обесценится впятеро Стоимость ГТС Украины определяется тем, будет ли транзит после 2019 года. В случае полного прекращения транзита российского газа в Европу эта цифра снизится в пять раз, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. 5 Декабря 2016 Главное  Киев требует от «Газпрома» миллиарды Требования антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» в ходе закрытого заседания удовлетворил хозяйственный суд Киева. С российской компании будет взыскан штраф в размере 172 миллиардов гривен.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".