Статья
356 5 марта 2009 0:30

Социализм21

Альтернативные социально-экономические проекты пользуются большим спросом в условиях кризиса неолиберальной идеологии.
Комментарии экспертов


В последние полгода Карл Маркс внезапно стал одним из самых популярных мыслителей на планете. Собственно, он и раньше издавался во всем мире тиражами, сопоставимыми лишь с Библией и Кораном. Но к концу 90-ых годов прошлого века его наследие интересовало лишь две группы граждан - маргинальных борцов за справедливое общество и университетских профессоров социологии и экономики. Для рядового, нормального человека, даже склонного к самообразованию и рефлексии, Маркс в основном превратился в персонажа исторических анекдотов разной степени достоверности. Сегодня все изменилось.

Причина тому очевидна: люди, чей жизненный опыт, был связан со стабильностью - экономической, социальной, карьерной и так далее - вдруг обнаружили, что они живут в мире, где существует капитал. И состояние этого капитала может оказывать разрушительное и непредсказуемое влияние на их жизни. Почему это происходит? В чем состоит закономерность развития капиталистической экономики? Можно ли прогнозировать кризисы? И можно ли их избежать? Все эти вопросы стремительно переместились из плоскости академических интересов исследователей в сферу прямых социальных интересов обывателей. Это означает, что левых сейчас снова как минимум готовы слушать. И их заученные годами лозунге о неизбежном крахе капитализма звучат как минимум осмысленно. У капитализма действительно могут быть проблемы.

Но заявить о наличии проблем мало, нужно еще предложить метод лечения болезни. Алекс Каллиникос, один из крупных левых интеллектуалов современности, как-то заметил, что альтерглобалистское движение страдает именно от отсутствия позитивной программы действий: на демонстрации в Сиэттле в 1998 году группа велосипедистов везла большой плакат "Давайте уничтожим капитализм и заменем его чем-нибудь получше!" Кризис дает уникальный шанс для левых - собраться наконец с мыслями и придумать это самое что-нибудь. Именно этому вопросу и посвящена книга марксистской группы Александра Бузгалина.

Книга сделана в традиционном для США формате - сборника статей, объединенных заданной темой и общим видением проблемы, то что обычно называется companion. У нас такой формат остается фактически невостребованным, что связано как с отсутствием соответствующей традиции работы ученых и бюрократическими причинами, так и с распадом академических сообществ. Способность издавать подобные книги, продемонстрированные Бузгалиным и его коллегами, уже хороший знак.

Вначале авторы объясняются перед читателями, предъявляя им свои интеллектуальные козыри. Кроме Маркса это Лукач, Михаил Лифшиц, Ильенков, Сартр, Фромм, Кейнс и так далее. Какую же позитивную программу предлагают нам авторы? Во-первых, они считают, что глобальный капитализм - это временное явление. И что, следовательно, он рано или поздно закончится. Однако признание этого факта вовсе не ведет авторов к идеализации "реального социализма": с их точки зрения, это была первая попытка построения некапиталистического общества модерна, которая, однако, закончилась трагически. Далее, они повторяют классический марсисткий тезис о том, что переход от капитализма к социализму объективно необходим, т.е. не является следствием лишь чьих-то мечтаний или стремлений.

Следующая идея сборника состоит в том, что идея социалистического общества тесно переплетается с современными представлениями о развитии "креативного класса". "Креатосфера" или "общество знания" становится для автором синонимом социалистической культуры, а сама культура тождественна для некоторых из них (В. Межуева) социализму. Эта установка наряду с предпосылкой о необходимости последовательного соблюдения всех демократических прав и свобод, приводит авторов к выводу о том, что социалистический проект не может реализовываться как установка "сверху" в духе ленинизма. Они намереваются претворить в жизнь свободные ассоциации граждан, собственно, вполне в духе того, о чем писал молодой Маркс.

В общем, понятное дело, что ответа на вопрос о том, какой проект в итоге должен заменить капиталистический, у авторов сборника нет. Они могут говорить лишь о "намеках", "побегах" и "ростках" грядущего мироустройстве, которое видится им то тут, то там в страшном настоящем. С другой стороны, может быть, и не стоит требовать большего? В конце концов, лучший способ научить человека плавать - бросить его в воду. А лучший способ построить альтернативную общественную систему - это быть поставленным перед фактом тотальной неработоспособности прежней. Социалистам остается лишь сидеть на берегу и ждать, когда мимо них проплывет труп капитала.

Книга предоставлена магазином "Фаланстер".

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".