Статья
23 Августа 2011 9:01

Социальный взрыв

На протяжении первой половины августа 2011 года одной из центральных тем международной повестки дня были беспорядки в Великобритании. Массовые выступления населения, сопровождавшиеся столкновениями с полицией, поджогами, грабежами и мародерством охватили такие города как Лондон, Бирмингем, Бристоль, Глостер, Ливерпуль и Ноттингем. Начавшись в Лондоне, бунт распространился затем по значительной части территории Англии. Масштабность волнений заставила высшее руководство Соединенного Королевства, включая премьер-министра Дэвида Кэмерона и главу МВД Терезу Мэй, досрочно прервать свой отпуск и вернуться в страну. МИД РФ отреагировал на данные события официальным заявлением, обнародованным 9 августа.

Несмотря на то, что СМИ (в том числе и российские) постарались представить волнения в королевстве как мятеж мародеров (получивший название «шопинг-бунт»), реальное содержание инцидента куда глубже. Речь идет о полноценном социальном взрыве. Беспорядки охватили районы с преимущественно малоимущим населением. Для него традиционно характерны такие проблемы как безработица, отсутствие возможностей для социализации и высокий уровень преступности. В реалиях 2010-2011 годов эти проблемы были усугублены политикой коалиционного кабинета тори и либеральных демократов. Ради сокращения бюджетного дефицита он пошел на серьезное сокращение коммунальных льгот. Учитывая тот факт, что ситуация в области трудоустройства и борьбы с криминалом в таких условиях нисколько не улучшилась, сложившаяся обстановка создала благоприятную почву для массовых акций протеста. Вышедшая на улицу молодежь своими действиями де-факто продемонстрировала радикальное несогласие с курсом правительства Кэмерона.

У волнений был и четкий этнический профиль. Как в Лондоне, так и в других городах беспорядки охватили районы, населенные преимущественно цветным населением. Речь, прежде всего, идет о выходцах из региона Карибского бассейна (Вест-Индии) и Экваториальной Африки, большая часть государств которых относится к бывшим британским колониям. Участники волнений представляли сразу несколько волн миграций в Соединенное Королевство, первая из которых относится к 1950-м годам, а последняя – к 2000-м. Большой процент среди участников акций протеста составляли дети из смешанных афро-английских семей. В события были вовлечены и нелегальные мигранты, в основном из государств Африки. Число представителей белого населения в общей массе протестующих оказалось сравнительно невелико.

Тем не менее, бунт нельзя увязывать с проблемой миграционной политики и издержками т.н. мультикультурализма. Практически все карибские диаспоры (ведущая среди которых представляет Ямайку), проживающие в королевстве, довольно глубоко интегрированы в британское общество. В настоящее время они являются неотъемлемой частью населения страны, не имея значимых проблем во взаимодействии с коренными англичанами. Во многом в силу общности религии, менталитета и сопоставимого социального положения. Степень погруженности представителей Вест-Индии в английский социум иллюстрирует число смешанных браков между ними и англосаксами. Дети от таких браков оказались главными лицами волнений. К их числу относится как Марк Дагган, убийство которого послужило катализатором беспорядков на севере Лондона, так и Челси Айвз - посланница летней Олимпиады 2012 года. Схожий уровень интеграции в английское общество демонстрируют и африканские общины (лидирующей среди них является нигерийская). Говорить об этнической подоплеке бунта в такой ситуации довольно сложно.
Движущей силой волнений стали не расовые, а социальные проблемы.

Реакцией Даунинг-стрит, 10 на волнения пока оказалось «закручивание гаек». Большая часть участников волнений была задержана и предстала перед судом. Учитывая развитие системы наружного наблюдения в городах Англии (негласно именуемой «государством Большого брата»), сделать это оказалось сравнительно несложно. Предполагается, что все лица, причастные к актам насилия, грабежам и мародерству, будут приговорены к лишению свободы на различные сроки. Речь идет о нескольких тысячах человек. Таким образом, коалиционный кабинет намерен проявить свою силу и решимость в подавлении бунта. Подобная цель была официально заявлена Кэмероном. Но вероятность того, что массовые репрессии приведут к нормализации социальной обстановки в бедных районах крупных городов сравнительно невелика. В условиях отсутствия занятости и полноценных лифтов для социализации, представители малоимущих слоев населения вне зависимости от степени давления со стороны властей продолжат оставаться в числе категорий граждан, склонных к проявлению массового неповиновения.

Максим МИНАЕВ, Центр политической конъюнктуры

29 Мая 2017 Новости
Навальный выпустил ответ Усманову
 Навальный выпустил ответ Усманову Алексей Навальный выпустил ответ Алишеру Усманову, который он обещал бизнесмену после выхода первого ролика 18 мая.
23 Мая 2017 Колонки
Взломать Госдуму
 Взломать Госдуму Выступление блогеров в Госдуме для многих пользователей социальных сетей стало неожиданностью. Во-первых, удивил тот факт, что власть вообще заинтересовалась молодыми лидерами мнений. Во-вторых, многие удивлялись, от чего это они не знают популярного блогера Сашу Спилберг. Поэтому событие интересно не только с политической, но и с социальной, и культурной точек зрения.
20 Мая 2017 Новости  Кризис в Белом доме. Трамп погружается в изоляцию Колумнист Reuters Джеймс Олифант констатирует неудачи новоизбранного президента в организации власти: республиканцы голосуют в Конгрессе по-своему, неудавшиеся назначения на ключевые посты в органах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".