Комментарий
6 Июня 2016 19:12

Оппозиционных СМИ в России нет

Антон Красовский журналистАнтон Красовский

Антон Красовский
журналистАнтон Красовский
«Левада-центр» опубликовал социологическое исследование, которое отражает «состояние здоровья» российских СМИ. Исходя из данных соцопроса, каждый пятый россиянин уверен в наличии цензуры и ущемлении свободы слова. При этом россияне склонны думать, что в дальнейшем взаимоотношения телевидения и власти не изменятся.

На самом деле соцопрос выявил так называемые «российские парадоксы» в сфере медиа: 

Так, большинство опрошенных считает, что стране необходим телеканал, на котором критикуют власть и отсутствует цензура.  При этом телеканал «Дождь» не смотрели 87% респондентов. телеканал РБК – 77%. Большинство россиян черпают информацию с экранов федеральных каналов.

О конкуренции в СМИ, цензуре и сложных взаимоотношениях власти с медиа «Актуальные комментарии» спросили у известного журналиста Антона Красовского.

«Непонятно, где люди должны смотреть телеканал «Дождь», на какой частоте? На самом деле есть вопрос к «Леваде», стоит ли сравнивать «Первый канал» или «Россию-1» с телеканалом  «Дождь». 

Надо понимать, что никаких оппозиционных телеканалов у нас нет. Тот же канал РБК – ТВ не имеет никакого отношения к репортёрским победам, которые были на сайте холдинга при Елизавете Осетинской.

У нас есть интернет-сайты, которые вовсе не являются оппозиционными, а просто поставляют нормальный журналистский контент. Но и их нельзя назвать оппозиционными. Если постараться классифицировать СМИ, то у нас есть все медиа-ресурсы, которые представляют сторону власти, и есть несколько сайтов, которые предлагают объективную честную журналистскую информацию. 
 
Что касается цензуры, она, конечно есть. Она возродилась с того самого момента, как человек по фамилии Лесин стал министром печати. Цензура ведь не при Путине появилась, она начиналась при Ельцине, если говорить о новой России. А так у нас цензура была всегда. 

Большинство людей, которые населяют эту страну, родились при Брежневе или раньше, и они большую часть своей жизни провели при цензуре и несвободе. Состояние, когда была свобода слова, длилось очень недолго. 

И свобода не полюбилась, потому что связана она была с катастрофическими экономическими обстоятельствами, большинство людей в этой стране ассоциируют свободу с финансовыми трудностями. Правда, они не помнят сути этих экономических проблем, не хотят сравнивать, когда было тяжелее, в шестидесятые или в девяностые годы. В России свобода ассоциируется с хаосом. 

Многих устраивает нынешнее положение дел в СМИ. Так что во взаимоотношениях власти со СМИ особых изменений не предвидится. Не исключаю, что будет усиливаться прессинг на СМИ, которые распространяют альтернативную точку зрения. Но в большей мере ужесточение затронет социальные сети. Главным оппозиционным каналом, оппозиционным СМИ является не «Дождь», не РБК, а Facebook. Я думаю, что вот это головная боль людей, которые сидят на Старой площади». 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Здравоохранение России – в тупиковой ситуации
  • РПЦ предложила бороться со СПИДом нравственностью
  • Судьба РБК была предопределена

    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".